ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Неизбежность революции

Originally posted by ed_glezin at Неизбежность революции

После победы народных восстаний в Тунисе и Египте, революционная стихия захлестывает Бахрейн, Йемен, Алжир, Ливию. Эксперты уже заговорили о четвертой волне демократизации. Третья волна в конце 1980-х смела авторитарные режимы в странах Восточной Европы. Теперь освобождается арабский Восток.

Для многих такой поворот оказался неожиданным. Между тем есть ряд основных признаков, который делает революцию вполне предсказуемым явлением.

1) Практически все революции совершаются после утраты легитимности правящего режима в глазах большинства населения той или иной страны. Это может произойти как в следствии "пересиживания" на троне лидера нации, так и после принятия им крайне непопулярного решения.

2) Практически все революции совершаются в тех странах, где власть порождает застой в развитии страны. Европейские монархии (в Англии, Швеции, Норвегии, Дании и др.) уцелели лишь там, где они смогли возглавить процесс преобразований. Там же где, монархи до последнего сопротивлялись необходимым реформам (Германия, Франция, Россия и др.) их просто накрыло республиканской волной.

3) Практически все революции совершаются при отсутствии системы обратных связей между властью и обществом. Власть предпочитает жить в иллюзорном и комфортном мире кривых зеркал, не замечая сигналов, исходящих от гражданского общества. Правители предпочитают фальсифицировать выборы и любоваться своими успехами через подконтрольные СМИ, забывая, что живут в эпоху интернета…

4) Практически все революции являются верным признаком «взросления» народа. Историческая эволюция взаимоотношений общества и власти во многом напоминают отношения ребенка и главы семейства. Дети сначала буквально обожествляют своих родителей и во всем им подчиняются. Также как и народы на начальном этапе своего развития. Позднее, через конфликты с предками дети самоутверждаются и заявляют о своей самостоятельности. Позднее уже родители попадают в зависимость от своих отпрысков. Через революции и социальные конфликты народы заставляют правителей считаться со своим мнением. И так до тех пор, пока гражданское общество не начнет контролировать действия власти и ее регулярную сменяемость на демократических выборах.

Read more... )








Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments