ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Автореферат к моему дисеру. Часть 1

Общественно – политические неформальные организации в РСФСР

в 1987 – 1990гг.: становление и развитие 


Специальность 07.00.02 Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ:

Актуальность данного исследования для российской исторической науки обусловлена тем, что, во-первых, во многом именно структура и характер функционирования неформального политизированного движения в РСФСР предопределили форму и особенности современной российской многопартийности. Во-вторых, предложенный анализ трансформации неофициальных общественно-политических объединений в политические партии позволяет определить политико-организационный потенциал существующих политизированных организаций для дальнейшего структурирования партийной системы. И, в-третьих, в современных условиях продолжающегося социокультурного кризиса сохраняется высокая вероятность воспроизведения неформальной субкультуры. Изучение данной темы не только содействует вскрытию общих закономерностей развития общественно-политических организаций, но и обогащает историческую науку новыми конкретными фактами и идеями.

Проблема исследования - научно-теоретическое осмысление феномена неформального акти­визма как самостоятельной формы общественной деятельности и опыта функционирования политизированных структур в условиях демократического транзита.

Предметом исследования является совокупность объективных и субъективных факторов и предпосылок появления неформальных организаций и становления многопартийной системы, тенденции их развития, социальная база, своеобразие мировоззренческих основ общественно-политических организаций и движений, стратегия и тактика их деятельности.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1987 по 1990гг., т. е. то время, когда альтернативные политические образования находились на нелегальном положении. Нижняя граница указанного периода определяется значительной политизацией российского неформалитета, произошедшего именно в 1987 г. 1990 год (когда произошла конституционная отмена монополии КПСС на осуществление политической деятельности, и был принят закон «Об общественных объединениях») открыл путь к легализации многопартийности.

Объекты исследования.

В данной работе под "неформальными объединениями" будут подразумеваться самодеятельные общественные формирования, чья деятельность не была инициирована и санкционирована официальными органами власти. Под собственно "общест­венно-политическим крылом" неформального движения в данном случае будут иметься в виду те группы и объединения, которые строили свои платформы и программы по преимуществу на основе социально-политических проектов, предполагавших изменение существующей социальной структуры путем реализации своих программных принципов после своего прихода к власти. Таким образом, за рамки понятия объекта для данного исследования выводятся правозащитные организации, стачкомы, экологические организации, движения молодежной контркультуры. Эти и подобные им объединения в основном пытались лишь контролировать действия власти, а не формировать и исполнять их, что приближает их к группам давления.

Народные фронты, и другие массовые общественно-политические движения - широкие объединения разнородных политических групп и союзов, выступавших, как правило, на общедемократической платформе.

Протопартия - нечто среднее между неформальной организацией и партией. Ее признаки: структурно-функциональная сформированность (наличие устава) и возникновение феномена единства действий и идейно-теоретической общности (наличие программы). В отличие от партий протопартии имели гораздо меньшее политическое влияния в обществе и социальную базу поддержки.

Политическая партия, согласно классическому определению, - устойчивая, структурированная и институлизированная политическая организация - объединяющая лиц с общими социальными, политико-экономическими, культурно-национальными и иными интересами и идеалами.

Цели и задачи исследования:

Исходя из актуальности, практической значимости темы, ее недостаточной научной разработанности, свою основную цель автор видит в том, чтобы на основе широкого круга источников и литературы, используя современные достижения исторической науки, проанализировать неформальное движение и неформальную субкультуру как общественно-политический феномен, а также некоторые формы и тенденции трансформации неформальных объединений в политические партии, совместив при этом концептуальность макроанализа с освещением развития конкретных политических течений - от отдельных партий и движений до целых сегментов политического спектра.

Настоящая работа посвящена, прежде всего, проблемам анализа неформального движения как социокультурного феномена и его влияния на становление многопартийности, поэтому в ней не получили подробного освещения вопросы, связанные с изучением процессов политической идентификации альтернативных политизированных объединений и подробного анализа программных документов рассматриваемых организаций. По мнению автора, исследование этой проблематики может составить предмет самостоятельного комплексного научного изучения; в рамках же данной работы эти вопросы освещаются лишь в той мере, насколько это необходимо для достижения цели диссертации. Данное исследование не претендует на всеохватность и не предусматривает анализа всех политизированных организаций времен перестройки во всех проявлениях их деятельности.

Данный аспект изучения заявленной темы до сих пор не получил должного освещения в отечественной и зарубежной историографии.

Для достижения этой цели автору представлялось необходимым сосредоточить внимание на следующих задачах:

- проанализировать и выявить уровень разработки избранной проблемы в исторической и общественно-политической литературе, периодической печати, определить актуальные и приоритетные аспекты исследования;

- систематизировать концептуальные, методологические, политические подходы к изучению общественно-политических объединений в РСФСР «перестроечного» периода;

- выявить исторические предпосылки, социальные условия формирования и развития неформальных организаций;

- выявить основные признаки неформалитета;

- определить роль политизированных неформальных образований в социально-политических процессах времен перестройки;

- показать особенности взаимоотношений политизированных неформальных организаций с органами государственной и партийной власти;

- изучить механизмы преобразования протопартийных структур в политические партии;

- проанализировать причины, ход, условия и этапы формирования политических партий, выявить особенности каждого из периодов;

- наметить варианты моделей развития политизированных неформальных групп в политические партии классического типа.

Tags: Горбачев, ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, мое, моя диссертация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments