ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

На канале "ТВ Центр" - документальный фильм Млечина "Горбачевы. История любви"

«Горбачевы. История любви», 1 марта, 22.50, «ТВ Центр».



Журналист и историк Леонид Млечин в своем фильме решил рассказать не столько о Михаиле Горбачеве, сколько о Раисе Максимовне. И, конечно, об их истории любви. Документальная лента, которую зрители увидят 1 марта на канале "ТВ Центр", так и называется - "Горбачевы. История любви". "Неделя" публикует отрывки этого рассказа.

"Четвертый день читаю, перечитываю, снова перечитываю письма Михаила Сергеевича. Все. Я прощаюсь с ними. Уничтожаю одно за другим. Сердце сжимается, слезы застилают глаза", - записала в дневнике в августе 1991-го, во время путча, Раиса Максимовна Горбачева. Что же было в этих письмах, которые жена президента Советского Союза внезапно пожелала уничтожить?

25 сентября 1953 года в Сокольническом райбюро ЗАГСа Москвы был зарегистрирован брак между уроженцем села Привольное Ставропольского края Михаилом Сергеевичем Горбачевым и уроженкой города Рубцовск Алтайского края Раисой Максимовной Титаренко.

Школу в Стерлитамаке Раиса Титаренко закончила в 1949 году с золотой медалью, которая дала ей возможность поступить на философский факультет МГУ без экзаменов. Получила место в студенческом общежитии на Стромынке. На Раису обратил внимание друг Горбачева Володя Либерман - ему понравилось, как славно танцует третьекурсница с философского факультета. Михаил Сергеевич был на год старше, но на курс младше - из-за войны позже закончил школу. "Он был неотразимым красавцем, - признавалась Раиса Максимовна. - У его бабушки по материнской линии были прекрасные, завораживающие черные глаза. Они и "достались" Михаилу Сергеевичу".

"На одной из фотографий, - рассказывала Раиса Максимовна, - я, восемнадцатилетняя, напомнила Михаилу Сергеевичу Захарку с картины Венецианова. И он стал меня так шутливо называть. Когда я приводила дочку в институт, взрослые ее спрашивали: "Как тебя зовут, девочка?" - "Захареныш". - "Да?! А твою маму?" - "Захарка".

Роман был долгим. Два года ходили по Москве, держась за ручку. "Я замуж вышла, когда поняла: а я ведь его люблю, - рассказывала Раиса Максимовна. - Тогда гремело дело "врачей-отравителей". Его друга Володю Либермана толпа выбросила из трамвая. И Горбачев единственный возмутился. Вот тут-то я все и поняла".

"Новый, 1954 год мы, только поженившись, встречали в Колонном зале, - вспоминала Раиса Максимовна. - Пригласительные билеты нам дали в МГУ. Для меня это был самый счастливый день. Я помню платье, в котором была. Помню бесконечный вальс. Мы с Михаилом Сергеевичем танцевали, танцевали... И в какой-то момент вдруг оказалось, что мы вальсируем только с ним вдвоем, а все стоят вокруг и на нас смотрят".

Оставив Москву, Горбачевы поехали на родину к Михаилу Сергеевичу. Он пошел по комсомольской линии.

"Могу показать десяток писем Михаила Сергеевича, - рассказывала Раиса Горбачева, - когда он, скажем, писал из Сочи, что купил мне туфли... Как только командировка в Москву или еще какая оказия, так составляется длинный список: книги, пальто, шторы, белье, туфли, колготки, кастрюли, лекарства...".

В 1958 году Горбачев докладывал жене из Москвы с комсомольского съезда: "Что купил, не буду говорить. Об одном жалею, что денег уже нет... Я подписал тебе Всемирную историю - 10 томов, Малую энциклопедию, философские произведения Плеханова..."

В Ставрополе Раиса Горбачева несколько лет не могла найти работу, потом устроилась преподавать в сельскохозяйственном институте. Взялась за диссертацию - "Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)".

Горбачев в тридцать девять лет стал руководителем крупнейшего региона. Потом его перевели в Москву - самый молодой секретарь ЦК, самый молодой член Полит-бюро.

В Москве Горбачевым было неуютно. "Все решала неписаная "табель о рангах", - писала Раиса Максимовна о членах семей советского руководства. - Тебя видели и как будто не замечали. При встрече даже взаимное приветствие было необязательным. Поражало зеркальное отражение той субординации, которая существовала в самом руководстве. Я однажды выразила вслух недоумение поведением группы молодежи. Моей собеседнице стало плохо: "Вы что, - воскликнула она, - там же внуки Брежнева!"

Все изменилось в тот мартовский день 1985 года, когда Горбачев стал руководителем страны. Теперь уже все искали расположения Раисы Максимовны. Все ждали, как она использует свое положение. Но ее появление рядом с мужем сразу вызвало недовольство в обществе.

"Не раз спрашивали у меня: легко ли быть женой президента и генерального секретаря ЦК КПСС? - вспоминала Раиса Горбачева. - Отвечаю: легче, чем быть президентом и генеральным секретарем".

В июле 1999 года в Институте гематологии Раисе Горбачевой диагностировали лейкоз. Неизлечимая болезнь убила ее за несколько месяцев. 20 сентября 1999 года ее не стало.

Так что же было в письмах, сожженных женой советского президента в августе 1991 года? Вовсе не то, что все подозревали. Ни номеров банковских счетов, ни тайных политических помыслов. Она сожгла личные, любовные письма. "Строчки нашей жизни, нашей судьбы. Они написаны мне и принадлежат только мне. Я не хочу, чтобы чужие, недобрые руки когда-либо прикоснулись к этим листочкам. Не хочу, чтобы кто-то издевался над дорогими для меня словами, мыслями и чувствами".

http://week.izvestia.ru/articles/2/article12969/



Можно по-разному относиться к Михаилу Сергеевичу Горбачёву, но романс, посвящённый Раисе Максимовне был исполнен с необыкновенно пронзительной нежностью и любовью...


Tags: Михаил Сергеевич Горбачев, Раиса Максимовна Горбачва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments