ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев: Стоила мне эта работа очень дорого

Интервью участников проекта «Сноб» с первым и последним президентом СССР.

Кажется, у Михаила Сергеевича Горбачева началась вторая жизнь. Политическая, публичная. Кажется, что он вдруг вышел из образа пенсионера-филантропа, чтобы сделаться жестким критиком Медведева, Путина и Суркова. Сначала в интервью британскому телеканалу Sky News Горбачев рассказал, как он пытался организовать новую партию, но из этого ничего не вышло: «Пару лет назад я решил принять участие в создании независимой политической партии, но первый заместитель руководителя администрации президента России Сурков сказал мне: “Не тратьте зря свое время: мы никогда не зарегистрируем вашу партию”. Почему он принимает такие решения? За такие вещи его нужно уволить».

Потом созвал пресс-конференцию и сообщил журналистам, что думает о российской политической жизни. Медведев и Путин ведут себя «нескромно», обещая решить вопрос о следующем президенте между собой. “Единая Россия” — худшая копия СССР. Все политические институты являются имитацией.

Все эти слова звучат сейчас как гром среди ясного неба — через десять лет после начала «путинской стабильности» Михаил Сергеевич вдруг начинает крестовый поход. Хотя, вообще-то, он не молчал. Полтора года назад, например, в интервью «Радио Свобода» Горбачев тоже критиковал партию и правительство. Правда, тогда он звучал более оптимистично: «Я думаю, в обществе начнется разговор о том, что у нас за парламент такой, в котором нет плюрализма, нет реально действующих оппозиционных сил... Общество должно предложить проекты реформирования избирательной системы. Может быть, и на референдум выйти. Следующие выборы должны проходить по-другому».

Мы хорошо помним, что у Горбачева есть воля. Мы не хуже него понимаем, что собой представляют «тандем», партия власти и как бы политическая система. Но раньше эти хорошо известные факты не пересекались в информационном пространстве. А сейчас, когда в России начались пока не понятные, но уже отчетливо различимые общественные процессы, резко возрос спрос на авторитетную критику. Поэтому слова Горбачева прозвучали как позиция крупнейшего политика, а не стариковское брюзжание отставника. Да и сам Горбачев от выступления к выступлению становится резче, жестче и категоричнее.

Хочется думать, что проект «Сноб» поучаствовал в создании «нового Горбачева» в августе 2010 года, когда мы задали ему свои вопросы. Тогда он, в частности, жаловался на отсутствие в России выборов и рассказал, что собирается создать новое движение (то самое, которое позже «запретил» Владислав Сурков).

Сегодня мы открываем это интервью, раньше доступное только участникам проекта.

Подготовила Наталья Конрадова

Текст интервью тут: http://www.snob.ru/magazine/entry/25257




Tags: Горбачев, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments