Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Михаил Горбачев стал героем трилогии Тополя
Руки прочь от Украины!
ed_glezin


Издательство АСТ представляет книгу Эдуарда Тополя «Горбачёвская трилогия Выходи книги Эдуарда Тополя, приурочен к 80-летию М.С. Горбачева - человека, который, отменив цензуру, дал свободу такому опасному для власти литературному жанру как политический триллер, и который, фактически, "разрешил Тополя" в России. В "Горбачевскую трилогию" вошли три самых ярких романа о последних годах СССР: “Красный газ”, "Кремлевская жена" и "Завтра в России".

Эти романы о власти в СССР были изданы и вопреки этой власти, и с ее ведома. Как это произошло, и какую роль в этом сыграл бывший президент СССР, расскажет автор.

-Обязан признаться, как на духу: с 1989-го по 2003 год я старательно избегал встреч с Михаилом Горбачевым,- вспоминает Эдуард Тополь. - Просто трусил — ведь, как ни крути, а еще за четыре года до ГКЧП я опубликовал в США роман «Завтра в России», где с точностью почти до одного дня предсказал этот путч, арест Горбачевых на даче и другие свершившиеся потом исторические подробности августа 1991 года. А когда в «Журналисте» напечатали первые главы романа «Кремлевская жена», мне позвонили из редакции и сказали, что разгневанная Раиса Максимовна приказала журнал закрыть. Ну, как после этого встречаться с Горбачевым?

Тем не менее, встреча президента бывшего СССР и автора, описавшего закат его политической карьеры, состоялась...

Как сказал Эдуард Тополь, "я знаю Михаила Сергеевича долгие годы и всегда стремился проанализировать его жизненный путь, познакомиться с текстами его выступлений и встреч в разных городах страны и за рубежом". "Они стали для меня своеобразным стимулом для написания романов, в которых отражены его главные принципы:гласность, ускорение, новое мышление, - отметил писатель. - Во вторник в первой половине дня у меня состоится встреча с Михаилом Сергеевичем и я вручу ему "Горбачёвскую трилогию".
"Я с почтением и благодарностью отношусь к Горбачёву, - подчеркнул Тополь. - Во-первых, он вывел советские войска из Афганистана и Европы и тем самым избавил мир от Третьей мировой войны. Но это не главное. Ведь самое главное: отменив цензуру, он сделал возможным публикацию моих книг в России, и это я особенно ценю".

http://kp.ru/daily/25643/807813/