ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Михаил Горбачев стал героем трилогии Тополя



Издательство АСТ представляет книгу Эдуарда Тополя «Горбачёвская трилогия Выходи книги Эдуарда Тополя, приурочен к 80-летию М.С. Горбачева - человека, который, отменив цензуру, дал свободу такому опасному для власти литературному жанру как политический триллер, и который, фактически, "разрешил Тополя" в России. В "Горбачевскую трилогию" вошли три самых ярких романа о последних годах СССР: “Красный газ”, "Кремлевская жена" и "Завтра в России".

Эти романы о власти в СССР были изданы и вопреки этой власти, и с ее ведома. Как это произошло, и какую роль в этом сыграл бывший президент СССР, расскажет автор.

-Обязан признаться, как на духу: с 1989-го по 2003 год я старательно избегал встреч с Михаилом Горбачевым,- вспоминает Эдуард Тополь. - Просто трусил — ведь, как ни крути, а еще за четыре года до ГКЧП я опубликовал в США роман «Завтра в России», где с точностью почти до одного дня предсказал этот путч, арест Горбачевых на даче и другие свершившиеся потом исторические подробности августа 1991 года. А когда в «Журналисте» напечатали первые главы романа «Кремлевская жена», мне позвонили из редакции и сказали, что разгневанная Раиса Максимовна приказала журнал закрыть. Ну, как после этого встречаться с Горбачевым?

Тем не менее, встреча президента бывшего СССР и автора, описавшего закат его политической карьеры, состоялась...

Как сказал Эдуард Тополь, "я знаю Михаила Сергеевича долгие годы и всегда стремился проанализировать его жизненный путь, познакомиться с текстами его выступлений и встреч в разных городах страны и за рубежом". "Они стали для меня своеобразным стимулом для написания романов, в которых отражены его главные принципы:гласность, ускорение, новое мышление, - отметил писатель. - Во вторник в первой половине дня у меня состоится встреча с Михаилом Сергеевичем и я вручу ему "Горбачёвскую трилогию".
"Я с почтением и благодарностью отношусь к Горбачёву, - подчеркнул Тополь. - Во-первых, он вывел советские войска из Афганистана и Европы и тем самым избавил мир от Третьей мировой войны. Но это не главное. Ведь самое главное: отменив цензуру, он сделал возможным публикацию моих книг в России, и это я особенно ценю".

http://kp.ru/daily/25643/807813/




Tags: Горбачев, Перестройка, Тополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments