ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Ирина Вирганская-Горбачева: О родителях и семейных ценностях



Зоя Ерошок, обозреватель «Новой»:

Понятие интеллигенции в русском языке, в русском сознании эволюционирует: сначала это «служба ума», потом «служба совести», потом «служба воспитанности». Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы прошли все эти три службы — ума, совести и воспитанности. Накануне восьмидесятилетия Первого Президента СССР я встретилась с Ириной Вирганской-Горбачевой...

Интервью длилось два с половиной часа. Где-то в середине разговора Ира сказала: «Знаешь, я всегда отвечаю за свои слова и поступки. Но что касается других людей, даже самых близких, не могу быть интерпретатором. Вот Раиса Максимовна* написала книгу. Всего одну. Хотела еще написать — о годах после отставки. Не успела. А Михаил Сергеевич много книг написал. И, понимаешь, у меня тут обрыв… Вот папа жив-здоров и пусть сам всем рассказывает про свои чувства, восприятия, отношения с людьми. А я не имею права… — И — помолчав: — Меня поражает чудовищность сегодняшних воспоминаний, мемуаров, интервью. Каждый за своего героя все решил, все изложил, все подумал…»

Так вот: в этом интервью Ира Горбачева просто дочь. Не более. Но и не менее. Взгляд «близко наедине». Или конспект для себя.

И еще будем помнить: не сказанное — часть сказанного, а не наоборот.

Текст интервью тут: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/020/13.html





Tags: Горбачев, Ирина Горбачева, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment