ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Ждет ли Россию арабский сценарий

С кого брать пример российской элите - с Египта или Ливии, с Венгрии или Румынии?
Дмитрий Травин

...События в арабском мире полностью опровергают модный ныне у нас тезис, будто чем тверже власть держит бразды правления, чем жестче подавляет она оппозицию и чем резче идет на разрыв с Америкой, тайно готовящей всякие «цветные революции», тем больше гарантий дает эта власть против погружения общества в хаос. Поначалу и впрямь казалось, будто протесты возникали лишь в «травоядных» арабских режимах, тогда как настоящие хищники вроде Муаммара Каддафи легко перенесут катаклизмы. Но жизнь показала, что это совсем не так.

Жесткость, антидемократизм и изоляционизм помогли Каддафи дольше других соседей-диктаторов продержаться у власти. Если наши борцы с «цветными революциями» ставят перед собой именно эту цель (продержаться подольше, а после них – хоть потоп), они действительно могут поучиться у правителя Ливии. Однако если они надеются предотвратить хаос и оставить после себя процветающее общество, ливийский пример наглядно показывает иллюзорность подобных надежд. Продление жизни авторитарного режима на долгий срок, перевод открытых конфликтов различных групп общества в скрытую форму и жесткое подавление несогласных, в конечном счете, делают революцию более разрушительной и кровавой. А также добавляют высокую степень вероятности перехода революции в гражданскую войну, поскольку различные группы общества имеют противоречащие интересы и при диктаторе, а вот опыта их мирного согласования, увы, не обретают. Объем пролитой в ходе гражданской войны крови может оказаться прямо пропорционален степени недемократичности предшествующего режима.

...Кстати, похожим образом развивались события в странах Центральной и Восточной Европы в 1989 году, когда там прокатились «бархатные революции». Кое-где они были отнюдь не бархатными, тогда как в других местах смена власти фактически произошла вообще без революций.

Скажем, в Венгрии, где на протяжении 20 лет перед эпохой «бархатных революций» шли экономические реформы, сформировалось целое поколение молодых технократов, желавших завершения рыночных преобразований, демократии и падения железного занавеса. Поэтому когда технократы сменили во главе страны людей, поставленных в 1956 г. на волне советской оккупации, власть стала дальше передаваться демократическим путем.

В Польше путь к демократии был более сложным, поскольку коммунистическая власть в начале 80-х гг. прибегала к запрету оппозиции. В итоге, правда, все равно был созван «круглый стол», по решению которого произошла демократизация, но периодом хаоса с пустыми прилавками (а позже – с высокой инфляцией) полякам за попытку сохранения «стабильности коммунистического режима» расплатиться пришлось.

В Румынии вариант развития событий был наиболее печальным. Режим Николае Чаушеску казался самым стабильным из всех. Страна была нефтедобывающей, что позволяло подкармливать народ, не сильно задумываясь об эффективности экономики в целом. Переговоров с оппозицией не велось. В итоге дело закончилось свержением и расстрелом «гения Карпат», кровавыми столкновениями в Бухаресте, а затем длительным периодом политической нестабильности, когда в столицу страны время от времени доставляли специальными поездами шахтеров, которые мутузили «зажравшихся» столичных жителей, как оппозиционно настроенных, так и верных властям.

То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, и то, что происходило в свое время в Европе, – это не фантазии идеологов, а объективные факты. С ними следует считаться, если мы не хотим, чтобы события в России рано или поздно пошли по наиболее печальному сценарию.

http://slon.ru/blogs/travin/post/537758/




=================================================================

Матвей Гонопольский:

Урок ближневосточных и африканских революций крайне поучителен для нас.

Мы как будто видим все варианты нашего будущего - вот один лидер стреляет в свой народ, вот другой объявляет о немедленных реформах; вот третий лидер, как например Саудовский «отец родной» Абдалла Второй, обещает выплатить подданным дополнительную социалку в размере 35 миллиардов долларов.

У каждого из этих сатрапов разные внешние судороги по поводу их революций, но причина одна - пересидели на троне.

А их народ неожиданно превратился из подданных в граждан.
В России нет подданных, нет денег на социалку, нет свободных выборов.

А в зомбоящике рассказывают, что нет альтернативы нынешней власти.
Пока что у власти есть лишь желание держаться за власть до конца.
Чьего конца?

http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/752459-echo/

=========================================================================

Мой взгляд на арабскую революционную волну:

Неизбежность революции
http://ed-glezin.livejournal.com/287151.html

==========================================================================




Tags: Ливия, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment