ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Свободный человек

Андрей Колесников –
Обозреватель «Новой газеты»

Сегодня многие забывают о том, что Горбачев имел шанс остаться просто еще одним генсеком в череде сменяющих друг друга каракулевых пирожков и серых пальто из ателье в Черкасском переулке. Мог процарствовать до развала, сохраняя девственность единственно верного учения. Но он честно пытался изменить страну, которую изменить уже было нельзя – только «переформатировать» и начать строить заново...

Горбачев начал процесс перестройки сознания огромной нации. К ней начала возвращаться историческая память. Медленно, доза за дозой, как к человеку, у которого мозг поврежден гематомой, и вот эта гематома рассасывается. Такими же медленными были изменения в политике. Такой же нерешительной была реформа экономики, застывшая в вязкой лаве «рыночного социализма» и «хозрасчета». Но мы тогдашние нравились себе гораздо больше, чем сейчас. Романтичные, влияющие, реально влияющие на политические решения, несмотря на то что каракулевые пирожки были изгнаны из Политбюро только в 1988 году, много и жадно читающие.

Неужели это были мы – те же самые люди, которые сегодня равнодушны не только к политике, но и друг к другу? Как говорил еще один русский поэт: «Разве мама любила такого?» Как мы изменились, насколько мы стали хуже! Да и парламент перестал нас интересовать, перестал быть местом для дискуссий ровно потому, что мы позволили это с собой сделать. И уж в этом Михаил Сергеевич совсем не виноват.

Горбачев полностью изменил картину мира. Геополитические перемены заканчиваются только сегодня – значит, только сегодня завершается перестройка. За эти изменения ему благодарен мир. Все, кроме россиян.

Которые как будто так и не научились быть россиянами, но уже разучились быть советскими людьми. Поэтому им вдруг понадобился «отец» – чтобы было кому показать, как надо жить. Россияне не любят Горбачева, но любят Сталина. Хотя именно Горбачев открыл им мир. Свобода передвижения, возможно, последняя свобода, которой мы дорожим и никому не хотим отдавать. А она что, с неба упала? Нет, эту свободу тоже дал Горбачев. Вот точно не Сталин.

Прощальное телеобращение Михаила Сергеевича – документ очень глубокий. И очень грустный. «Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, потому что еще не научились пользоваться свободой». Да, так и не научились. Но может, еще научимся. Ведь, строго говоря, перестройка еще не закончилась. Только мы этого не осознали...

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/3533325.shtml





Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments