ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Восставшая Ливия

открыть материал ...
Революция в Ливии вчера докатилась до столицы и сразу переросла в гражданскую войну. Утром оппозиционеры подожгли здание парламента и штурмовали телецентр. А вечером режим Муамара Каддафи решил потопить восстание в крови: восставших расстреливали из пулеметов и танковых орудий,…





«Призываю застрелить Каддафи»

Войска, подконтрольные Муамару Каддафи, обстреляли город с боевых самолетов и вертолетов.

...На стороне протестующих выступила и группа мусульманских богословов, которая объявила «священной обязанностью» всех правоверных выступить против руководства джамахирии.

Власти страны «продемонстрировали самонадеянную безнаказанность, продолжив (…) свои преступления против человечности». «Таким образом они показали свою величайшую неверность путям Аллаха и его возлюбленного пророка», — говорится в заявлении созданной на днях сети свободных улемов. Более 50 проповедников решили объединиться, чтобы совместно требовать освобождения известного богослова Садика аль-Гриани, критиковавшего власти за жестокость в отношении демонстрантов и впоследствии арестованного. Другой богослов, Аль-Кардави, в эфире телеканала «Аль-Джазира» в ночь на вторник обратился к военнослужащим Ливии с призывом убить Каддафи. «Я призываю каждого солдата, каждого человека нажать на курок и застрелить Каддафи, как только появится хоть малейшая возможность», – заявил Аль-Кардави.

Ливийская элита также раскололась. В понедельник министр юстиции Мустафа Мохамад Абдель Джалиль подал в отставку из-за «чрезмерного использования силы против протестующих». Вслед за послами в Китае, Индии и постпредом Ливии при Лиге арабских государств отказались выполнять указания руководства сотрудники посольства Народной Джамахирии в Стокгольме...

Большая часть страны фактически не контролируется властями. Власть Каддафи пала в Бенгази, Мисрате, Сирте, Тархуне, Тобруке на востоке страны, а также городах Зувара и Эз-Завия к западу от Триполи.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/02/21_a_3532865.shtml#



Война полковника Каддафи

21.02.2011 16:59 , Виталий Портников

...В отличие от ушедших в отставку президентов Туниса или Египта полковнику просто некуда отступать. И Бен Али, и Мубарак были частью политической элиты своих стран. Возможно, самой главной частью, но тем не менее за Бен Али стояла целая корпорация, пришедшая к власти в Тунисе со времени получения независимости этой страной, а за Мубараком - армия. Обе корпорации стремились сохранить свои позиции и готовы были пожертвовать первыми лицами или даже сознательно избавиться от них. Ливийская корпорация - это полковник и его семья. Ливия, по сути, даже не монархия, а личное владение Муамара Каддафи: государство здесь формально ликвидировано и заменено «народовластием». При всей анекдотичности подобного государственного устройства оно дает возможность диктатору оставаться над государством. Он - уже не царь, а Бог.

Читать полностью: http://lb.ua/news/2011/02/21/85408_Voyna_polkovnika_Kaddafi.html





Мой взгляд на арабскую революционную волну:

Неизбежность революции
http://ed-glezin.livejournal.com/287151.html


Демонстрантов в Ливии бомбила боевая авиация


Tags: Ливия, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments