ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Вольф Мессинг о Горбачеве: "Это царь!"

История первая, или Предсказанная судьба

Ее рассказал ставропольский писатель Вадим Чернов в книге «Предвидения Вольфа Мессинга» (сейчас готовится ее полное издание с заголовком «Люди жаждут чуда»).

«Теперь, как мне кажется, настало время поведать один случай, который произошел в первый приезд Мессинга в Ставрополь...

Дело было так. Гастроли Вольфа Григорьевича уже кончились. Через день или два он должен был улететь в Москву. Где-то ближе к обеду мы шли с ним по центральной улице города, по проспекту Карла Маркса, вниз, к гостинице, говорили о разных пустяках.

Около здания редакции «Ставропольской правды», где в то время располагалась и краевая писательская организация, мы остановились. Я стал настойчиво приглашать Мессинга на второй этаж, чтобы познакомить его с писателями, журналистами. Признаюсь, я хотел похвалиться перед товарищами, мол, вот какой у меня друг! Вольф Григорьевич отказался:

- Давай это сделаем в другой раз. Ладно?

Мы пошли дальше, и тут из горкома партии вышел человек, которого я всегда любил и уважал – Михаил Сергеевич Горбачев, тогда малоизвестный провинциальный партийный работник. Мы остановились, заговорили, как это было десятки раз до этого и после этого дня. Уставший Мессинг деликатно отошел в сторону, чтобы не мешать нашему разговору.

- А кто это с тобой? – между прочим спросил Горбачев.

Я ответил: мол, это знаменитый на весь мир Мессинг. Михаил Сергеевич оживился, мне показалось, что он знает о психологических опытах Мессинга.

- Вон какой гость в нашем городе, – уважительно сказал Горбачев. – Будет время – заходите.

- Ладно, Михаил Сергеевич, буду иметь в виду. А за приглашение спасибо!

На том мы и расстались с Горбачевым. Он пошел по проспекту вверх, а мы с Мессингом – вниз. Он шел молча и о чем-то сосредоточенно думал. Я сказал, что разговаривал с первым секретарем Ставропольского горкома партии и что он приглашает нас зайти к нему. Мессинг молчал, продолжая сосредоточенно думать о своем.

- Неудобно, Вольф Григорьевич, он хозяин города, надо зайти!

Мессинг по-прежнему никак не реагировал на мои слова. Он словно не слышал меня.

Потом мы пообедали в ресторане «Ставрополь» и поднялись к нему в номер. Здесь я снова сказал Вольфу Григорьевичу, что ему следовало бы пойти со мной к Горбачеву, и опять выдвинул свой, как мне казалось, неотразимый аргумент:

- Он ведь хозяин города!

Реакция Мессинга на это была странной. Он вдруг весь напружинился и тихо, с каким-то вызовом спросил:

- А что у него на голове?

Я ничего не понял и пожал плечами.

- Ты видел, что у него на голове?

Я ответил, уже окончательно расстроенный, что ничего не заметил. И тогда Мессинг, пристально глядя на меня, заговорил сбивчиво и торопливо:

- Если бы… Хозяин города… Царь. Видел метку… Это царь! – последние слова он буквально прокричал.

Лишь услышав про метку, я все понял. Мессинг умудрился заметить то, что тогда у Горбачева было малозаметным – родимое пятно. И оно его необъяснимо поразило.

Мессинг так и не пошел на прием к Горбачеву. Но я с того дня поверил в звезду Михаила Горбачева и, основываясь на предсказании Вольфа Григорьевича, часто говорил, что моему земляку суждена невиданная карьера, необычайный взлет к высшим постам в нашем государстве.

Вольф Григорьевич не стал свидетелем того, что он не ошибся. Он умер в то время, когда Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС…

http://www.stapravda.ru/20110218/gorbachevu__80_let_dva_epizoda_nevselenskogo_masshtaba_51468.html

Другие ставропольские истории о Горбачеве тут:

http://www.stapravda.ru/20110204/odin_god_iz_zhizni_mikhaila_gorbacheva_51163.html

http://www.stapravda.ru/20110217/lyudi_iz_etoy_kolonny_51452.html

Tags: Горбачев, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments