ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Автореферат к моему дисеру. Часть 4

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

В первой главе «Предпосылки к появлению самодеятельных организаций и их возникновение» проводится ознакомление с историей вопроса, основными вехами развития отечественной неформальной субкультуры. В этом же разделе предпринята попытка вычленения основных причин формирования самоуправ­ляющихся структур и мотивов участия в них. Даны также основные типологические характеристики явления, его функции.

Было выяснено, что «неформальность», как социальное явление психологического порядка, связана в первую очередь с попытками человека максимально проявить свои индивидуальные качества в обществе. В подавляющем большинстве случаев на первый план выходят именно духовно-психологические мотивы, подтверждающие, что неформалы - это, прежде всего движение духа. Вероятно, превращение обычного человека в неформала - частный случай более общего процесса перехода из одной стадии психологического развития к другой. Для того чтобы стать неформалом, гражданин должен был перейти грань от «человека иерархического» к «человеку идеологическому»1. Чтобы сделать это ему необходимо было, образно выражаясь «убить в себе государство», что предполагало наличие у него следующих приоритетов: личных ценностей над государственными, собственных мировоззренческих убеждений над государственной идеологией (пропагандой), индивидуального - над массовым, духовных ценностей над материальными и т.д. Основной притягательной силой неформальных групп было сочетание практического действия с атмосферой доверительного, интенсивного общения на глобальные темы. Среда неформальной группы давала человеку ощущение причастности к социальному творчеству грандиозного масштаба. Кроме внутренней самореализации для человека неформальные организации придавали ускорение индивидуально-психологическому развитию, образовывали сети взаимосвязанных самоуправляющихся слабо контролируемых властями структур, участники которых за пределами своих организаций уже не могли «жить по старому».

__________________________________________________________________________

1 Шубин А. Ритмы истории. Периодическая теория общественного развития. М, 1997. С.37.

Необходимо также отметить, что «неформальное движение» не является сугубо специфическим явлением советской истории. Различные неофициальные объединения людей с общими взглядами, типами поведения известны с глубокой древности. Более того, в любом демократическом обществе определенный процент населения всегда вовлечен в деятельность различных «внесистемных» и альтернативных формирований, а их наличие является важнейшим индикатором демократического здоровья нации.

Реальное представление об истории становления и функцио­нирования отечественного неформалитета, причинах его форми­рования, мотивах участия, знание основных характерных черт, структуры и функций позволяет вычленить основные тенденции развития неформальных объединений.

Во-первых, с середины 70-х гг. резко возросло количество спон­танно возникающих групп и объединений (в массе своей моло­дежных). Причем этот рост постоянно усиливался. С одной сто­роны, это были различного рода любительские объединения, ра­ботающие под «официальной крышей» (клубы, дворцы культу­ры, школы и т. д.). С другой — группы, которые не сотруднича­ли с официально признанными организациями и имели первона­чально довольно узкую социальную базу.

Во-вторых, к середине 1980-х гг. стал намного богаче, чем ког­да-либо прежде, спектр интересов стихийных групп и любитель­ских объединений. Всплеск активности неформалитета в совре­менном значении этого слова произошел после принятия в стра­не курса на радикальное обновление общества. Начавшиеся с 1985 года процессы демократизации и гласности не только пробудили к активной социальной деятельности миллионы людей, но и поставили перед ними новые задачи. Решение этих задач в рамках прежних общественных формирований было либо затруднительно, либо просто невозможно, и, как следствие, появились новые самодеятельные объединения. Если взять за точку отсчета 1985 год, общественно-политический неформалитет был в основном представлен узкими кружками единомышленников и друзей; в 1986 году кружковая среда сохранилась внутри складывающихся клубных структур, для 1987 года стали характерны конференции, в результате которых возникали межклубные ассоциации со своими руководящими органами, самиздатовской печатью и стремлением к окончательной легализации.

В-третьих, по нашим подсчетам, именно к 1987 г. можно было уже говорить о переходе само­деятельных движений в новое качество: начался активный про­цесс консолидации отдельных групп, течений, движений во всех вертикальных и горизонтальных направлениях. В названном го­ду прошло более 80 различных региональных, республиканских и всесоюзных слетов, съездов, фестивалей встреч и т. д. вне офи­циальных структур1.

Но на базе этих объединений еще не могли образоваться организации партийного типа. Помимо идеологической расплывчатости программных установок этому препятствовал и крайне низкий уровень организационной культуры, делающий бесплодными попытки "профессионализировать" неформальные объединения. С 1988 года самодеятельное общественно-политическое движение переживало кризис, когда исчерпанными оказались возможности клубно-кружковой формы, не имеющей возможности реализовать задачи политического влияния на широкой массовой основе, оказавшейся не способной без силь­ной сплоченной организации "переварить" большой приток новых участников в движение и, кстати, возникшей потребности в осво­божденном аппарате внутри движения. Дело шло к достаточно последовательному образованию структур из некой аморфной массы, в процессе своей политизации как бы образующей центры кристаллизации. Иными словами, движение не­формальных политизированных организаций в новых условиях уси­ливавшегося социального недовольства и нарастающего участия общества в активных формах полити­ческой борьбы неизбежно должно было принимать новые организа­ционные формы, более соответствующие изменившимся обстоятель­ствам.

В целом же первые неформальные объединения, образовавшиеся за пределами государственно-партийной системы, её контрольных функций, имели значение опыта социальной активности индивидов во внепартийном пространстве. Они выступили "прообразами" будущей многопартийности и вместе с тем начальной школой политического лидерства, активизма, они показали перспективы развития всевозможных идейных ориентации. Таким образом, в общем виде неформальное движение клубно-кружкового типа 1986-1988 гг. можно охарактеризовать как складывание идеологических и организационных предпосылок становления протопартийных структур и многопартийности.

Во второй главе - «Особенности формирования и функционирования массовых объединений и движений» в качестве таковых исследуются возникшие практически во всех крупных городах России Народные фронты; предвыборные объединения и их производные - «парламентские фракции»; а также Объединенные фронты трудящихся. Разбирается, общее и особенное в способах формирования и характере функционирования национально-республиканских и российских городских Народных фронтов.

1 Плаксий С. Неформалы: сыновья или пасынки? // Полит. образование. 1988. № 7. С. 84.

Как уже отмечалось выше, к началу 1988 г. неформальное движение в СССР вступило в стадию генерализации, на которой различными неформальными организациями были предприняты попытки к объединению на основе критического отношения к социально-политической действительности. Именно в этом году в результате стихийных массовых акций по всей стране стали формироваться Народные фронты. (Причем следует отметить, что поводами для проведения акций часто служила необходимость подготовки к мероприятиям, инициированным органами государственной власти: к XIX Всесоюзной партконференции и особенно — к выборам народных депутатов СССР с ноября 1988 г. по весну 1989 г.).

Новый виток перестройки, порожденный кампанией по выборам народных депутатов СССР, изменил ситуацию. Неформальные объединения обрели реальную независимость от "формальных" структур и стали обычным явлением. Они появились почти повсеместно. Смутные "общие идеи" и хлесткие лозунги 1986-1987 годов стали вытесняться все более основательными платформами и программами; эклектичные "теории" — все более глубокими предложениями. Любопытство широких слоев населения к "экзотичности" неформальных объединений перерастало во все более осмысленную их поддержку.

Вместе с тем цели и программы объединений стали все больше поляризоваться. Некоторые из них ссорились и изничтожали друг друга еще в колыбели, другие, встав на ноги, бросились состязаться друг с другом в радикализме, нередко доводя это соперничество до экзальтированного нигилизма и экстремистских способов деятельности. Так, в противовес национальным "народным фронтам" рождались "интерфронты", стенкой на стенку шли друг на друга образования вроде "Демократического союза" и "Памяти". Но, самое важное, уже мало кто сомневался, что движение неформальных объединений переросло в значительный фактор общественной жизни, стало ее новым субъектом, что это движение впрямую связано с идеологией перестройки и стало ее общественно-политическим инструментарием. Народные фронты, некоторые другие подобные организации в республиках, областях, городах обрели масштаб массовых общественных движений, с которыми стали считаться местные партийные комитеты и Советы, республиканские компартии и правительства. Есть основания утверждать, что, выступая в качестве политических лобби, эти движения даже взяли под свой контроль многие действия официальной власти, а порой стали "срастаться" с нею, причем на своей, "народнофронтовской" платформе.

Выбо­ры 1989 и 1990гг., с одной стороны, показали, что социальная поддерж­ка правящей номенклатуры стремительно сокращается, общество испытывает потребность в новых идеологических ориентирах, а с другой стороны, они дали сильнейший стимул к самоорганизации массового общественного движения, к формированию первых в истории СССР парламентских фракций, к появлению новых, демократически ориентирован­ных лидеров, развитию протопартийных структур, которые рассматриваются в заключительной главе.

Tags: Горбачев, ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, мое, моя диссертация
Subscribe

  • РЛС «Дарьял» в Мукачево: крах «закарпатского монстра»

    35 лет назад - 2 августа 1990 года - правительство СССР издало постановление о прекращении строительства РЛС в Мукачево. С появлением на службе…

  • Религиозная война в Украине

    36 лет назад - 17 мая 1989 года - унианты из Украины начали голодовку с требованием легализации УГКЦ. 4 епископа и 10 священников 16 мая 1989…

  • Львовский парламент

    35 лет назад - 9 апреля 1990 года - во Львове начал работу областной совет первого демократического созыва. В Украине началось новое политическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments