ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

"Белый Лис" - интервью Шеварнадзе журналу "Итоги"



Эдуард Шеварднадзе — о поручении, которое он дал Горбачеву, о чемодане с деньгами, предложенном Ростроповичу, об искусстве ухода в отставку и возвращения из небытия, о том, как помог Кравчук и не выручил Ельцин, а также о том, чем отличается взрыв бомбы от взрыва в большой политике.

Когда растянувшаяся на три дня беседа подошла к концу, решили сфотографироваться, что называется, на долгую память. Я напомнил Шеварднадзе о нашем первом интервью, записанном в 1990 году по дороге в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН. Кто бы мог подумать, что в 2011-м будем в Тбилиси обсуждать события двадцатилетней давности?

— Правда ли, Эдуард Амвросиевич, что в политбюро ЦК вы активно ратовали за вывод советских войск из Афганистана?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в декабрь 85-го. Тогда в Москву для консультаций прибыли высшие афганские руководители, включая председателя Революционного совета Бабрака Кармаля и его преемника Наджибуллу, возглавлявшего службу госбезопасности. В конце переговоров, в которых с нашей стороны участвовали Горбачев, Громыко и я, Михаил Сергеевич сказал: «Так не может продолжаться вечно. Нашим солдатам придется покинуть Кабул. Мы все дадим — базы, оружие, боеприпасы, технику, включая танки и вертолеты, но вы должны сами навести порядок дома». Афганцев заявление не обрадовало, они прекрасно понимали, что их режим держится на русских штыках.

Дальше тут: http://www.itogi.ru/spetzproekt/2011/7/161772.html

Tags: Горбачев, Перестройка, Шеварнадзе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments