ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Неизбежность революции

После победы народных восстаний в Тунисе и Египте, революционная стихия захлестывает Бахрейн, Йемен, Алжир, Ливию. Эксперты уже заговорили о четвертой волне демократизации. Третья волна в конце 1980-х смела авторитарные режимы в странах Восточной Европы. Теперь освобождается арабский Восток.

Для многих такой поворот оказался неожиданным. Между тем есть ряд основных признаков, который делает революцию вполне предсказуемым явлением.

1) Практически все революции совершаются после утраты легитимности правящего режима в глазах большинства населения той или иной страны. Это может произойти как в следствии "пересиживания" на троне лидера нации, так и после принятия им крайне непопулярного решения.

2) Практически все революции совершаются в тех странах, где власть порождает застой в развитии страны. Европейские монархии (в Англии, Швеции, Норвегии, Дании и др.) уцелели лишь там, где они смогли возглавить процесс преобразований. Там же где, монархи до последнего сопротивлялись необходимым реформам (Германия, Франция, Россия и др.) их просто накрыло республиканской волной.

3) Практически все революции совершаются при отсутствии системы обратных связей между властью и обществом. Власть предпочитает жить в иллюзорном и комфортном мире кривых зеркал, не замечая сигналов, исходящих от гражданского общества. Правители предпочитают фальсифицировать выборы и любоваться своими успехами через подконтрольные СМИ, забывая, что живут в эпоху интернета…

4) Практически все революции являются верным признаком «взросления» народа. Историческая эволюция взаимоотношений общества и власти во многом напоминают отношения ребенка и главы семейства. Дети сначала буквально обожествляют своих родителей и во всем им подчиняются. Также как и народы на начальном этапе своего развития. Позднее, через конфликты с предками дети самоутверждаются и заявляют о своей самостоятельности. Позднее уже родители попадают в зависимость от своих отпрысков. Через революции и социальные конфликты народы заставляют правителей считаться со своим мнением. И так до тех пор, пока гражданское общество не начнет контролировать действия власти и ее регулярную сменяемость на демократических выборах.

Недавняя история человечества наглядно подтверждает такую эволюцию. Со временем число демократических стран только увеличивается. Лет 300 назад ограниченных монархий было считанные единицы. К концу XIX века их стало подавляющее большинство. В начале XX века демократические страны можно было пересчитать по пальцам. Сегодня, в начале XXI века, по пальцам мы уже можем пересчитать тирании и диктаторские режимы. Эволюция (хотя и со своими провалами и изгибами) совершенно очевидна. От нее не отгородиться никакими китайскими или берлинскими стенами. Ветер истории дует в демократические паруса. Вектор исторического прогресса направлен в сторону установления контроля общества над властью. То, что пытается сейчас делать Путин, проводя антидемократическую политику увеличения контроля государства над обществом, очень напоминает процесс плевания против ветра, с известным результатом…

Российские граждане должны наконец осознать, что государство не священная корова, перед которой можно лишь трепетать. На самом деле у государства нет никакой особой святой миссии, оно лишь выполняет роль посредника между гражданами, его институты – только рабочий инструмент в руках нанятых обществом, посредством демократических процедур, менеджеров – должностных лиц. Основная цель любой государственной власти – обеспечение прав граждан. И если вместо этого власть напрямую нарушает наши права, то у нас есть полное право отправить такую власть на свалку истории за профнепригодность.

И не надо бояться слова «революция». Не верьте тем, кто представляет ее в карикатурном образе кровавого комиссара с маузером в руке или безграмотного крестьянина с вилами наперевес. Современные «цветные» или «сетевые» антидеспотические революции, происходят практически бескровно. Точнее их бескровность зависит от степени адекватности правителей, не желающих терять свою власть и собственность. От степени их сопротивления неизбежному.

По-сути сегодняшние революции - это демонтаж антидемократических режимов под напором гражданского общества. Во время Оранжевой революции в Украине не было разбито ни одной витрины, а политические противники обнимались на Майдане. Да, Украина – не Россия. Сербия, Грузия, Украина, Киргизия, Непал, Ливан, Тунис, Египет – совершенно разные страны, с непохожими народами, климатом, географическим положением, рельефом местности и т.д. Объединяет их одно - значительная часть общества в этих государствах преодолела страх перед правящим авторитарным режимом и заявила власти: мы народ, а не быдло!

Главный залог успеха бархатных революций – это сплоченные действия объединенной оппозиции. Причем, объединяться она должна не по принципу «за», а по принципу «против». Очевидно, что цели, к которым стремиться каждая политическая организация – разные. И на основе программных принципов нельзя построить общую коалицию. Если монархисту и анархисту сказать «вперед» - они двинуться в разные стороны. Основная задача сегодняшних солидарных действий оппозиции - продемонстрировать единство протестного движения перед лицом общего врага, а не заявить об общности программных позиций.

Когда все оппозиционные силы видят препятствие для реализации своих целей и даже для донесения своей точки зрения обществу именно в правящем режиме, то необходимо действовать против него сообща.

На украинском Майдане и на египетской площади Тахрир объединялись «несогласные» всех мастей: от крайних националистов до анархистов. Никто не брезговал стоять плечом к плечу со своими идеологическими противниками. Никто не пытался выставить на первое место свою чистоплотность и стерильность. Никто не копался с ручкой в руках в программах и уставах своих политических оппонентов. Никто не говорил: «Вот уберите этот флаг и этого политика с площади, тогда я к вам присоединюсь». Поэтому и победили! Если бы все кучковались по своим митингам, то никакой революции бы не было.

Извините за такое прозаическое сравнение, но когда охотничьим собакам надо завалить медведя, они сбиваются в стаю – по одиночке с ним не справиться... Еще есть такой закон джунглей: во время засухи все звери забывают о своей видовой принадлежности и вместе сходятся к водопою. Или можно вспомнить притчу про прутья, которые легко сломать по одиночке, но нельзя разломить, когда они вместе.

В общем, действовать надо в соответствии с неоднократно проверенным лозунгом: «Пока мы едины, мы непобедимы».

Именно так демократические силы победили сначала в странах Восточной Европы,  затем и на части постсоветского пространства, а сегодня – побеждают в арабских странах. Точно также может и должно быть в России. Чем мы хуже Египта, в конце концов?

Тем более, положительный опыт в этом отношении у нашей страны уже есть. В августе 1991 года именно вышедший на улицы народ, не испугавшись танков на улице, предотвратил попытку втащить его в совковое стойло. Тогда именно разбуженное Горбачевым гражданское общество не дало ГКЧПистам снова усыпить себя на долгие годы. Брежневский вариант удушения хрущевской Оттепели не прошел. Люди осознали себя гражданами – в этом было основное достижение Перестройки.

Сегодня политические наследники ГКЧП снова втаскивают Россию в «совок». Не зря одним из первых символичных действий пришедших к власти чекистов было восстановление подредактированного гимна СССР. Трехцветное знамя Вооруженных сил заменили красным, с пятиконечными звездами по углам и т.п.

Но гораздо хуже другое.

Чекисты украли у нас право выбирать губернаторов; выстроили информационную вертикаль; отняли спокойствие и безопасность, заставляя вздрагивать обывателя от каждого громкого хлопка – «не теракт ли?»; отняли право на независимый суд, сделав правосудие «басманным»; отняли право на проведение честных выборов, а по итогам этих выборов с уверенностью можно сказать, что они беззастенчиво крадут и наши голоса. В общем, украли право жить в нормальной цивилизованной стране.

Больше нельзя сидеть сложа руки. Пора действовать уже сегодня, чтобы завтра у нас не украли последние остатки свободы.

Пора показать всему миру, что мы не маленькие дети, а зрелое гражданское общество.

Свободу России!



Эдуард Глезин

19 февраля 2011 года







Tags: ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, мое, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →