ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Революционные технологии

Демонстрации в Каире – опыт избегать насилия во время шествий брали Белграде

...Директор белградской организации "Канвас" Срджа Попович очень доволен тем, как в Египте были применены три основных принципа стратегии: это принципы единства, планирования и борьбы без применения насилия.

Срджа Попович: Именно в Египте мы на деле могли увидеть применение принципа единства – когда все оппозиционные группы отбросили свои лозунги и символы и встали под национальный египетский флаг. Он был единственным символом на площади в последние дни протеста. Дисциплина ненасилия в Египте была очень важной составляющей протестов. Мубарак пытался спровоцировать столкновения через наступления своих сторонников и посредством полиции. Я считаю, что качество египетской борьбы в том, что её участники не поддались на провокации. Они выдержали до конца и плюс ещё один день – чтобы отпраздновать победу.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2312900.html

==============================================================

Цена вопроса
Газета «Коммерсантъ» № 28 (4569) от 17.02.2011
Сергей Строкань
обозреватель

...На сей раз США всерьез увлеклись идеей возглавить новую революцию 21-го века — революцию во всемирной сети.

Как показывают последние события на Ближнем Востоке, эта революция способна резко ускорять радикальные социально-политические перемены в странах, еще недавно казавшихся неприступными цитаделями "пожизненных президентов" и несменяемых "национальных лидеров". При этом она выводит на авансцену революционеров нового типа — не представителей старых оппозиционных партий, испытавших на себе всю силу аппарата подавления и зачастую перемолотых режимами или выведенных из активной политической борьбы, а свежую поросль — еще вчера никому не известных блогеров, сетевиков и прочих "политических неофитов".

По сравнению с первыми, последние получают колоссальные преимущества — они могут действовать гораздо свободнее, быстрее, разнообразнее и эффективнее, заставая не поспевающие за ними власти врасплох. Это как игра в быстрые шахматы, которую сегодняшние сторонники политических преобразований, чувствующие себя в интернете как рыба в воде, навязывают властям, не имеющим в этой партии шанса победить.

Почему не имеющим? Потому что мозги у авторитарных властей работают неторопливо, реакция на перемены, в которые им до последнего не хочется верить, у них замедленная. Максимум, на что они способны в этой партии,— устроить китайскую ничью: тряхнуть мускулами, смахнуть с доски фигуры, чтобы не проиграть. Ну, еще, может быть, шарахнуть блогера доской по голове — попытаться перекрыть сеть. Но это лишь может приостановить новую революцию, победа которой — дело времени.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1581020

=====================================================

Революция онлайн

Валерий Выжутович
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5411 (35) от 18 февраля 2011 г.

...Организующей силой египетской революции стали сеть Facebook и микроблог Twitter. Это оттуда раздавались антиправительственные лозунги и звучали призывы к гражданскому неповиновению. Египетские власти, спохватившись, заблокировали доступ в Facebook, затем полностью отключили Интернет. Но было поздно. Революция онлайн, о возможности которой все время говорили жрецы информационно-коммуникационных технологий, совершилась. Прямо-таки по Ленину: Интернет - не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор.

На вопрос корреспондента CNN, какая страна не сегодня-завтра последует примеру Туниса и Египта, Ваэль Гоним ответил: "Спросите Facebook". И добавил: "Я всегда говорил, что если вы хотите дать свободу народу, просто дайте ему Интернет".

...Интернет стал политическим инструментом. Он все чаще используется не как информационная площадка, а как координатор тех или иных массовых действий.

...Революция в Египте удостоверила: социальные сети могут служить политическим инструментом, и пока не закрыт доступ в Интернет, никакая цензура в СМИ не оградит авторитарных правителей от массовых акций протеста, коллективными организаторами которых сегодня выступают Facebook и Twitter, а чем завтра пополнится этот арсенал, даже трудно представить.

http://www.rg.ru/2011/02/18/vyjutovich.html

Ежедневный Журнал:  «Твиттер-революции» и реакция Кремля
http://www.ej.ru/?a=note&id=10845

Retweet-революция
Арабские диктаторы попались в социальные сети
Полный текст


Большой эхонет: Онлайн-революция: миф или реальность?

Ведущие: Саша Белановский

Facebook в этой стране не просто благодарят, в честь него называют детей...




Tags: Египет, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments