Обозреватель "Газеты.Ru"
Тунис: бен Али пришел к власти в результате дворцового переворота в 1987 году и не отдавал ее 24 года. Египет: Мубарак пришел к власти после переворота 6 октября 1981 года и не отдавал ее 30 лет. Ливия: Каддафи пришел к власти в результате военного переворота в 1969 году и удерживает ее 42 года. Бахрейн: премьер министр (и по совместительству дядя короля) Халифа бен Салман аль-Халифа — самый долгоиграющий премьер в мире, 40 лет. Йемен: Али Абдалла Салех, у власти с 1978 года, то есть 33 года. Иран: абсолютная власть аятоллы с 1979 года — 32 года.
Класс, да? В этих странах ребята пришли к власти навсегда. Причем в некоторых они пришли навсегда, потому что убедили демократические страны, что лучше мы, какие уж есть — вороватые, циничные, авторитарные, но светские, чем братья-мусульмане в широком смысле словосочетания. Наверное, и впрямь лучше… Западным демократиям, например. Но, как выяснилось, не гражданам этих стран, проживающим свою единственную жизнь без права на выбор, без надежды на перемены, при этом довольно точно понимая, сколько стоят их бессменные лидеры и их окружение.
...Мне кажется, что к качеству власти в ХХI веке предъявляются совершенно иные требования. И я очень хочу надеяться, что песчаные революции — про это, про изменение качества мышления, качества жизни, уровня самооценки граждан, уровня требований к правительствам.
Это век, когда заканчиваются и закончатся диктатуры в том формате, в котором они удерживались десятилетиями в ХХ веке. Этот формат стал разрушаться и в некоторых странах уходит в историю у нас на глазах, что в любом случае является свидетельством демократического процесса. Хотят ли его инициаторы с этой стартовой позиции откатиться в негибкий, не сулящий перспективу, закрытый и изолированный исламский радикализм? Но вот ведь пример Ирана, где уже во время выборов по открытому недовольству граждан стало понятно, что исламская вертикаль дала сбой и начинает сыпаться. И продолжает. Может быть, наоборот, это глоток свежего воздуха и начало реализации давней мечты о присоединении древнего арабского мира к модернизационным процессам. И начало освобождения от религиозного радикализма. Посмотрим. Пока могу сказать, что мне до боли знакомы и понятны все аргументы моих знакомых из «восставших» стран. Я могу бояться за них и за их будущее, но их настоящее абсолютно мотивировано, разумно и достойно.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3528730.shtml