...Горбачев в исторически короткий срок, менее года, разработал и выдвинул концепцию перемен — концепцию перестройки.
Логика Горбачева была логикой марксиста и социалиста. В социалистическом обществе хозяин — народ. Если дела идут плохо, то изменить все может только сам народ. Но он отстранен от власти — в советском социализме бюрократия руководит бесконтрольно. Точнее, организовав контроль сама над собой. Значит, надо отстранить КПСС от власти и сделать народ “хозяином” над бюрократией.
Как это сделать? Идею, скорее всего, подсказал А.Н.Лукьянов, изучавший первоначальные взгляды В.И.Ленина на Советы. Надо “отдать” Советы народу, и они — от имени народа вместо партии — будут контролировать бюрократию. И машина власти заработает.
А как сделать Советы народными? Тут, думаю, советником уже был А.Н.Яковлев. Надо ввести демократию. Альтернативные выборы. В условиях полной гласности.
С учетом этих перемен вместо социализма ленинского, советского возникнет социализм обновленный, социализм демократический, социализм гуманный. Социализм Горбачева...
Никогда за века русской истории в стране не было такой полной демократии. Никогда за века русской истории в стране не было такой гласности. Никогда не было таких свободных выборов. Никогда народ не получал такой возможности самому принимать решения...
Сколько надо было иметь мужества и убежденности, чтобы в стране векового рабства, холопства, чинопочитания главными чертами своего социализма сделать Гуманизм и Демократию!
Величие Колумба определяется не тем, что он ни слова не говорил о Новом Свете, а тем, что он фактически сделал — открыл не “обновленный” путь в Индию, а Америку.
Величие Горбачева, тоже ни слова не говорившего о выходе из социализма, нисколько не умаляется тем, что вместо утверждения обновленного социализма он открыл дверь миллионам для выхода из исторического тупика государственно-бюрократического социализма и перехода к новому, постиндустриальному строю, строю человеческой цивилизации XXI века...
Если жестко выделять главную историческую линию — то она такова.
Ельцин начал путь лидера России только благодаря соглашению с реформаторской частью бюрократии.
Он продолжил путь лидера России путем непрерывных и все более масштабных уступок бюрократии, превращая создаваемый в России строй в номенклатурно-олигархический постиндустриализм.
Он логично завершил свой путь капитуляции перед бюрократией передачей власти самой организованной части бюрократии — системе госбезопасности, завершив этап строительства в России основ бюрократического постиндустриализма...
В заслуги Ельцина включают то, что он дал свободу слова и свободу рынка. Это и верно, и неверно.
Да, свободу слова Ельцин признавал. Но не он ее дал — ее во многом дал еще Горбачев, а во многом она утвердилась сама. И понятно, что внедрить свободу Горбачеву было неизмеримо труднее, чем Ельцину сохранять ее. А точнее — сдерживать процесс ее “стрижки”, который тем не менее при Ельцине шел постоянно.
Да, настоящий рынок ввел именно Ельцин. Но именно при нем этот рынок был монополизирован бюрократией и олигархами, и жизнь в Москве или Петербурге, да и вообще в России стала одной из самых дорогих в мире...
Горбачев с точки зрения Истории разрушил советский социализм. Говоря словами знаменитого творения Евгения Шварца, Марка Захарова и Григория Горина — Горбачев рубил головы Дракона одну за другой. И кто бы потом ни претендовал на эту роль — настоящим победителем Дракона, Ланцелотом, был именно Михаил Горбачев.
Для строя, который построен при Ельцине, я нашел определение — Бюрократический Постиндустриализм.
Есть постиндустриализм США — монополизированный и финансовый. Есть постиндустриализм Западной Европы — социально-ориентированный. Есть постиндустриализм Японии — государственно-попечительский.
Ну а российский постиндустриализм Ельцина — это именно бюрократический постиндустриализм. Номенклатурный. Олигархический. Коррупционный. Криминальный.
Но это означает, что именно Ельцин полностью отвечает не только за спасение России, но и за антирусский аспект распада СССР. За антинародный характер экономических реформ. За утверждавшийся при нем шаг за шагом антидемократизм (как бы он сам ни старался лично остаться в стороне и как бы он сам лично терпимо ни относился к критике в свой адрес).
За враждебное малому предпринимательству, фермерству и среднему бизнесу — и в целом, и на каждом шагу — ельцинское бюрократическое государство: от законодателей и судей до милиционеров и проверяющих санитарного или пожарного надзора...
Общая динамика Ельцина состояла в движении от первых уступок бюрократии до постепенной полной капитуляции перед ней в процессе строительства ельцинского постиндустриализма.
Принципиальная разница между Горбачевым и Ельциным состоит в том, что:
— Горбачев сам задумал и организовал свою революцию. Горбачев имел и план, и карту, и компас Перестройки, но весь этот инструментарий оказался неверным, непригодным. Горбачев, защищая свою Концепцию, остался без поддержки и проиграл.
Ельцин не имел ни плана, ни компаса, ни карты, но он правильно определил, куда дует ветер, нашел генеральную линию и твердо ей следовал. Ельцин “вплыл” в революцию и только потом, на ее волнах, достиг поста лидера страны. Но при этом Ельцин оказался во власти и под контролем реформистски настроенной бюрократии и реализовывал устраивающий ее вариант перемен.
…После отставки Горбачев оказался свободным и открыто высказывал свои мысли.
А Ельцин оказался связан принятыми обязательствами и не мог открыто критиковать то, что его не устраивало в действиях нового руководства...
В целом я уверен, что еще не пришло время масштабно отмечать юбилеи. К этому не готовы ни народные массы, ни интеллигенция, ни правящий класс. Читать дальше... |
МОЕ СРАВНЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ ГОРБАЧЕВА И ЕЛЬЦИНА ТУТ:
Горбачев нас освободил. Ельцин – законсервировал.
http://ed-glezin.livejournal.com/276535.html