ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Гавриил Попов: "Два юбилея"

1 февраля этого года исполнилось 80 лет со дня рождения Б.Н.Ельцина, а 2 марта — восьмидесятилетие М.С.Горбачева.

...Горбачев в исторически короткий срок, менее года, разработал и выдвинул концепцию перемен — концепцию перестройки.

Логика Горбачева была логикой марксиста и социалиста. В социалистическом обществе хозяин — народ. Если дела идут плохо, то изменить все может только сам народ. Но он отстранен от власти — в советском социализме бюрократия руководит бесконтрольно. Точнее, организовав контроль сама над собой. Значит, надо отстранить КПСС от власти и сделать народ “хозяином” над бюрократией.

Как это сделать? Идею, скорее всего, подсказал А.Н.Лукьянов, изучавший первоначальные взгляды В.И.Ленина на Советы. Надо “отдать” Советы народу, и они — от имени народа вместо партии — будут контролировать бюрократию. И машина власти заработает.

А как сделать Советы народными? Тут, думаю, советником уже был А.Н.Яковлев. Надо ввести демократию. Альтернативные выборы. В условиях полной гласности.

С учетом этих перемен вместо социализма ленинского, советского возникнет социализм обновленный, социализм демократический, социализм гуманный. Социализм Горбачева...

Никогда за века русской истории в стране не было такой полной демократии. Никогда за века русской истории в стране не было такой гласности. Никогда не было таких свободных выборов. Никогда народ не получал такой возможности самому принимать решения...

Сколько надо было иметь мужества и убежденности, чтобы в стране векового рабства, холопства, чинопочитания главными чертами своего социализма сделать Гуманизм и Демократию!

Величие Колумба определяется не тем, что он ни слова не говорил о Новом Свете, а тем, что он фактически сделал — открыл не “обновленный” путь в Индию, а Америку.

Величие Горбачева, тоже ни слова не говорившего о выходе из социализма, нисколько не умаляется тем, что вместо утверждения обновленного социализма он открыл дверь миллионам для выхода из исторического тупика государственно-бюрократического социализма и перехода к новому, постиндустриальному строю, строю человеческой цивилизации XXI века...

Если жестко выделять главную историческую линию — то она такова.

Ельцин начал путь лидера России только благодаря соглашению с реформаторской частью бюрократии.

Он продолжил путь лидера России путем непрерывных и все более масштабных уступок бюрократии, превращая создаваемый в России строй в номенклатурно-олигархический постиндустриализм.

Он логично завершил свой путь капитуляции перед бюрократией передачей власти самой организованной части бюрократии — системе госбезопасности, завершив этап строительства в России основ бюрократического постиндустриализма...

В заслуги Ельцина включают то, что он дал свободу слова и свободу рынка. Это и верно, и неверно.

Да, свободу слова Ельцин признавал. Но не он ее дал — ее во многом дал еще Горбачев, а во многом она утвердилась сама. И понятно, что внедрить свободу Горбачеву было неизмеримо труднее, чем Ельцину сохранять ее. А точнее — сдерживать процесс ее “стрижки”, который тем не менее при Ельцине шел постоянно.

Да, настоящий рынок ввел именно Ельцин. Но именно при нем этот рынок был монополизирован бюрократией и олигархами, и жизнь в Москве или Петербурге, да и вообще в России стала одной из самых дорогих в мире...

Горбачев с точки зрения Истории разрушил советский социализм. Говоря словами знаменитого творения Евгения Шварца, Марка Захарова и Григория Горина — Горбачев рубил головы Дракона одну за другой. И кто бы потом ни претендовал на эту роль — настоящим победителем Дракона, Ланцелотом, был именно Михаил Горбачев.

Для строя, который построен при Ельцине, я нашел определение — Бюрократический Постиндустриализм.

Есть постиндустриализм США — монополизированный и финансовый. Есть постиндустриализм Западной Европы — социально-ориентированный. Есть постиндустриализм Японии — государственно-попечительский.

Ну а российский постиндустриализм Ельцина — это именно бюрократический постиндустриализм. Номенклатурный. Олигархический. Коррупционный. Криминальный.

Но это означает, что именно Ельцин полностью отвечает не только за спасение России, но и за антирусский аспект распада СССР. За антинародный характер экономических реформ. За утверждавшийся при нем шаг за шагом антидемократизм (как бы он сам ни старался лично остаться в стороне и как бы он сам лично терпимо ни относился к критике в свой адрес).

За враждебное малому предпринимательству, фермерству и среднему бизнесу — и в целом, и на каждом шагу — ельцинское бюрократическое государство: от законодателей и судей до милиционеров и проверяющих санитарного или пожарного надзора...

Общая динамика Ельцина состояла в движении от первых уступок бюрократии до постепенной полной капитуляции перед ней в процессе строительства ельцинского постиндустриализма.

Принципиальная разница между Горбачевым и Ельциным состоит в том, что:

— Горбачев сам задумал и организовал свою революцию. Горбачев имел и план, и карту, и компас Перестройки, но весь этот инструментарий оказался неверным, непригодным. Горбачев, защищая свою Концепцию, остался без поддержки и проиграл.

Ельцин не имел ни плана, ни компаса, ни карты, но он правильно определил, куда дует ветер, нашел генеральную линию и твердо ей следовал. Ельцин “вплыл” в революцию и только потом, на ее волнах, достиг поста лидера страны. Но при этом Ельцин оказался во власти и под контролем реформистски настроенной бюрократии и реализовывал устраивающий ее вариант перемен.

…После отставки Горбачев оказался свободным и открыто высказывал свои мысли.

А Ельцин оказался связан принятыми обязательствами и не мог открыто критиковать то, что его не устраивало в действиях нового руководства...

13 февраля 2011 г. 16:25
Два юбилея
В целом я уверен, что еще не пришло время масштабно отмечать юбилеи. К этому не готовы ни народные массы, ни интеллигенция, ни правящий класс.

Читать дальше...



14 февраля 2011 г. 17:01
Два юбилея
Cвободу слова Ельцин признавал. Но не он ее дал — ее во многом дал еще Горбачев, а во многом она утвердилась сама. И понятно, что внедрить свободу Горбачеву было неизмеримо труднее, чем Ельцину сохранять ее.

Читать дальше...



МОЕ СРАВНЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ ГОРБАЧЕВА И ЕЛЬЦИНА ТУТ:

Горбачев нас освободил. Ельцин – законсервировал.
http://ed-glezin.livejournal.com/276535.html




Tags: Горбачев, Ельцин, Перестройка, Попов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment