ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев: "Мне стыдно за руководителей нашего государства!"

Михаил Горбачев, президент СССР:
"То по инициативе Путина, то по инициативе Медведева обсуждают между собой перспективы - мол, придет время, они сядут и решат, как быть, кто пойдет на выборы. Это стыдно! Мне стыдно за них. Как будто общества нет, как будто нет конституции, системы выборов. Они вдвоем будут решать. Дуумвират! А где мы, 140 миллионов? Они уже уверовали, что они спасители отечества. А я думаю, что до этого далеко".





Людмила Телень

В интервью Радио Свобода президент СССР оценил политическую ситуацию в России резко критически.

Мы встретились с Михаилом Горбачевым в его Фонде. Это было давно намеченное интервью – беседу планировали к 20-летию распада СССР. Но разговор, конечно, сбился на то, что происходит в России сегодня. Было бы глупо его останавливать. Я и не стала. Он говорил "по-горбачевски" – иногда бросая фразы на половине, но неизменно возвращаясь к самой существенной для него мысли. Чтобы сохранить его стиль, я старалась минимально редактировать текст. Он обращался ко мне на "ты" не по партийной привычке и тем более не из фамильярности: так случилось, что за последние 20 лет мы говорили с ним много раз.

На пороге своих восьмидесяти Горбачев не выбирает слова и не уходит от вопросов, даже если они ему явно не нравятся. Он не просто критичен – почти раздражен и непривычно резок в оценках. И это оценки человека, который может себе позволить ничего не бояться и ни на кого не оглядываться.

Аудиозапись и стенограмма интервью тут: http://www.svobodanews.ru/content/article/2310014.html


Tags: Горбачев, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments