ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Михаил Горбачев о египетской революции: "Народ сказал свое слово. "

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5406 (30) от 14 февраля 2011 г.

...Режимы, однотипные египетскому, существуют повсюду. У них разный возраст и они сложились в разных условиях. Некоторые стали результатом отката демократической волны после народных революций. Другие закрепились в результате благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, высоких цен на ресурсы. Многие поставили во главу угла задачи ускоренного экономического развития и нередко решали эти задачи успешно. На определенном этапе у многих сложилось впечатление, что между этими режимами и народами этих стран возник "контракт": экономический рост в обмен на свободу и права человека.

Но у всех этих режимов есть серьезный изъян - отрыв власти от общества, нарушение обратных связей, без которых власть рано или поздно становится бесконтрольной.

Сейчас лидеры таких режимов получили сигнал тревоги. Может быть, они продолжают убеждать себя, что у них все не так уж плохо, что они "контролируют ситуацию". Но они не могут не спрашивать себя: насколько устойчив этот "контроль"? Думаю, в глубине души они понимают, что он не вечен, что он все больше превращается в формальность. А из этого вытекает вопрос: как действовать дальше? Плыть по инерции? Укреплять и дальше структуры и механизмы, худо-бедно имитирующие демократию и дающие правящей группировке неизменные 80-90 процентов голосов на выборах? Или искать пути перехода к реальной демократии?

Второй путь - нелегкий и даже мучительный. Ведь он означает, что надо заботиться о том, чтобы в стране была оппозиция. А настоящая оппозиция рано или поздно приходит к власти. Вскроются злоупотребления, разорвутся ведущие наверх коррупционные цепочки, кому-то придется за все это отвечать. Нужна такая перспектива авторитарному режиму?

И все-таки надо набраться мужества и пойти на реальные перемены. Потому что править бесконтрольно до бесконечности все равно не получится. Об этом в полный голос заявили сотни тысяч граждан Египта, лица которых сегодня показывают телевизионные каналы.

Глядя на эти лица, хочется верить, что Египет даст пример достойного перехода к демократии. Такой пример нужен миру.

Полностью статья тут: http://www.rg.ru/2011/02/14/gorbachev.html




Tags: Горбачев, Египет, Михаил Сергеевич Горбачев, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments