ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Великая арабская демократическая революция

14 ФЕВРАЛЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

...Вроде бы далеко этот Египет, и понятно, что впрямую события там нас не касаются. И все равно – как наши начальнички смотрели на Мубарака! Как будто на последнюю свою надежду, на последний оплот стабильности и вертикальности в мире. Как, сжав кулачки, обливаясь холодным потом, шептали: «Держись, дядечка, только держись, а мы за тебя денно и нощно молиться будем. Можем даже Аллаху».

...Понятно, что теперь кремлевская пропаганда сменит направление. На месте осанн в адрес обделавшегося Мубарака появятся тексты про неизбежный реванш исламских фундаменталистов. Конечно, дело может обернуться и таким образом, но пока, как я могу судить по картинкам ведущих мировых телеканалов, религиозный фактор в нынешних революционных событиях отсутствовал практически полностью. И не будем покупаться на этот примитивный пропагандистский прием — египтянам, выбравшим свободу, сулят «Аль-Каиду», нам, кому только предстоит сделать этот выбор, — доморощенных нациков с Манежной площади. Как будто это — единственный вектор развития революции. Просто надо приложить усилия, чтобы он не оказался воплощенным в жизнь.

Конечно, египетский триумф для нас несет оттенок грусти и зависти. Но, с другой стороны, он не может не вселять надежду и в очередной раз доказывает — ненасильственный, но массовый и бескомпромиссный протест решает вопрос о власти. Властители, отменившие выборы, свергаются улицей. И бегут. И Путин побежит. Никуда не денется.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10812




«Помните, мы можем сделать это снова»
Оптимистические заметки на полях революции
Елена Костюченко

Некоторые западные СМИ уже окрестили произошедшее «военным переворотом». По конституции при уходе президента власть должна быть передана главе парламента, а вовсе не военным. Но нужно понимать, что народ отказывается признавать легитимным избранный в декабре однопартийный парламент. А вариант переходного военного правительства поддерживался демонстрантами изначально. Нам сложно это понять, но египетская армия — единственный государственный институт, который уважает все население...

Могу свидетельствовать: во время революции армия вела себя более чем достойно. Когда в одночасье самораспустилось МВД, именно армия обеспечила безопасность основных государственных объектов, в том числе и Египетского музея, который каждый египтянин именует «наше сокровище». Не становясь ни на одну из сторон, солдаты по возможности предотвращали кровавые стычки и спасли жизнь не одной сотне людей — сотрудникам тайной полиции, журналистам и просто случайным людям, которых в революционном запале принимали за «шпионов». Авторитет армии признается и сторонниками Мубарака, и противниками. И в конечном счете именно авторитет, а не Конституция, делает власть легитимной...

«Основное, что изменилось в ходе революции, — сознание. Египтяне в течение нескольких дней почувствовали, что стали свободными людьми. Подобные подъемы гражданского самосознания были после революции 19-го года, после революции 58-го года, когда Насер обратился к египетскому народу и сказал: «Выше держите головы. Вы не рабы, вы свободные люди». Египтяне постепенно превращаются из подданных в граждан, это исторический процесс. За эти 18 дней был сделан огромный шаг к гражданскому обществу, психологический климат и мироощущение коренным образом поменялись. Египет уже никогда не вернется в то положение, в котором он находился»...

Египтяне показали настоящую национальную солидарность и огромную способность к самоорганизации. Последнее журналисты связывали с возможностями социальных сетей. Но, когда власти отключили социальные сети, а затем интернет и даже мобильную связь, ничего не изменилось — оказалось, что природа революции не связана с Twitter и Facebook. Люди подметали площадь, регулировали движение, охраняли собственные кварталы от мародеров, возводили баррикады и блокпосты, организовывали доставку и распределение еды и воды, полевые госпитали и срочную медицинскую помощь, вели переговоры с военными. Тахрирцы верили в свои силы все 18 дней революции. Сейчас, с уходом Мубарака, эта вера стала абсолютной. И именно эта вера — основной залог проведения реформ и честных парламентских и президентских выборов. Один из плакатов, который до сих пор остается на площади Тахрир, внимательно наблюдающей за военными, — «Мы изменили историю. Помните, что мы можем сделать это снова».

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/016/13.html


Спор о русском Египте
February 14, 2011 11:40
free (Евгений Ихлов)

...Отечественная реакция на падение авторитарно-клептократических арабских режимов живо напомнила мне тот панический страх, который охватил российскую имперскую элиту, в том числе культурную, при известиях о «весне народов» 1848 года (начиная с парижского Февраля и далее – к берлинскому Марту...).

...Некоторые, наиболее вменяемые, комментаторы, правда, признают, что чем дольше сидит умеренный автократ, тем запущеннее социальные болезни, тем слабее умеренная (светская, либеральная) оппозиция и, напротив, тем популярнее радикалы. Но рецептов выхода из этого порочного круга не видят и шлют бессмысленные проклятия неумолимой логике истории.

Поскольку Тунис и Египет некоторыми своими политическими реалиями слишком напоминают Россию, а про миллион, вышедший на Ат-Тахрир с голыми руками против полицейских пулеметов и армейских танков, говорить ту же чушь, что говорили про киевский Майдан шесть лет назад (мол, нанятые все эти «помаранчевые»), язык не поворачивается, то власть имущих охватывает паника.

http://grani.ru/blogs/free/entries/186225.html


Обложка - 2 : Уроки египетской революции
20:07 | 13.02.2011

Гости: Георгий Мирский, Маркус Мюллер
Ведущие: Тихон Дзядко

Георгий Мирский: «Позавчера в пятницу ведущие каирского телевидения принесли свои извинения, попросили прощения у народа за то, что они столько лет врали. Представляете? Я вообще не знаю, чтобы такие случаи были, чтобы ведущие телевидения признавались, что их правительство заставляло столько лет врать и они просят прощения. Вот это характерно для того духа, который сейчас в Египте...»

http://echo.msk.ru/programs/magazine/749182-echo/



Грани.Ру: Египотезы и прогнозы

Египет избавился от Мубарака. Что ждет страну победившей революции и весь всколыхнувшийся регион? Что предпримет военное руководство? Страшны ли египетские исламисты? Возможно ли установить в такой стране демократический режим? Для России этот спор имеет особое значение. Читайте мнения отечественных и зарубежных экспертов.


Tags: Египет, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments