ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Ядерные бури в стакане эпохи

Обложка майского журнала "Тайм" за 1986 год:



Александр Миндадзе, автор фильма «В субботу», вошедшего в конкурсную программу Беринского кинофестиваля, — в интервью «Новой»

В конкурсной программе Берлинского кинофестиваля фильм Александра Миндадзе «В субботу». Трагедия о людях на фоне техногенной катастрофы. Классическое триединство (место-Припять, время-сутки, действие – «черная быль») плюс русский надрыв в современном европейском киноизложении.

...Герой фильма Валера Кабыш – комсомольский функционер – шестерка. Узнав об аварии, решает драть когти из зараженного города. Но… отчего-то увязает. Разыскивает девушку, которая ему нравится, оказывается среди вчерашних друзей - лабухов на свадьбе. А дальше - «широкой этой свадьбе было места мало – и неба было мало… и земли». Сюжет, как обычно у Миндадзе расплавляется у кипятке эмоции, сжимается пружиной абсурда, скрупулезно восстанавливающего один день - Рубикон между жизнью и смертью.

- Говорите про Чернобыль, но то же губительное сочетание «конструктивная ошибка в основании плюс человеческий фактор» - характерно для всей советской системы.

- Все связано. Я прочел «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексиевич. Киевские журналисты собрали огромное количество свидетельств. Во всем материале была поразительная разноголосица: «Клюкнул водочки, разделся и пошел в плавках загорать на крышу, спустился к соседу: «Чего сидишь, сегодня солнце наяривает, пошли наверх!» Парень засыпает с девушкой в рощице – утром просыпаются, роща – рыжая. «У подруги была свадьба, слухи о взрыве уже поползли, но я пошла…» После это я придумал своего Валерку, который все знает. Хочет вырваться. Но держит его то одно, то другое. И тогда включается всем знакомое: «А пошло оно все…» Это способ дышать в ощущении ментальной беды, в которой мы пребываем. И привычка цепляться за жизнь, даже когда уже давно скворчим сковородке.

Полностью тут: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/015/27.html


Чернобыли наших душ
На экранах Берлинского фестиваля - экстрим по-российски

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5406 (30) от 14 февраля 2011 г.

В конкурсе Берлинского кинофестиваля сегодня покажут российский фильм "В субботу". Перед премьерой мы беседуем с автором сценария и режиссером картины Александром Миндадзе.

http://www.rg.ru/2011/02/14/mindadze.html




На Берлинале-2011 представят фильм о Чернобыльской трагедии
Tags: Горбачев, Перестройка, Чернобыль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments