ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Сколько еще продлится революция в Египте



СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ В ЕГИПТЕ - МИНОВАВ ГОРЯЧУЮ СТАДИЮ - ПРАКТИЧЕСКИ ОДИН В ОДИН НАПОМИНАЕТ ОРАНЖЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В УКРАИНЕ.

ТОТ ЖЕ МАЙДАН, ТОТ ЖЕ ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК, ТЕ ЖЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ЧЕРЕДУЮЩИЕСЯ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ВЫСТУПЛЕНИЯМИ.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ПРАВИТЕЛИ ДОГОВАРИВАЮТСЯ С ОППОЗИЦИЕЙ О ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ И СОХРАНЕНИИ СВОЕГО ЛИЦА.

ДУМАЮ, ЧТО И ФИНАЛ ЕГИПЕТСКОГО ВОССТАНИЯ БУДЕТ ТАКИМ ЖЕ - УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НАД ВЛАСТЬЮ.

И ИХ ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА ;)



Александр Баунов:

...И вот урок властителям и судиям: опасно разворачивать назад уже начатый процесс либерализации. Это создает атмосферу неисполнившихся ожиданий – ту самую, которая возникла с ростом образованности и уровня жизни в Тунисе. А ведь эта атмосфера – воздух революций. Так скончался СССР, когда последнее горбачевское правительство, а потом ГКЧП попробовали сделать небольшую остановку в коммуне. Русской революции предшествовала не только война, но и сворачивание конституционного процесса, начатого в 1905 г. Иранская революция случилась через три года после того, как шах перешел к однопартийной системе.

Кстати, о шахах. Египетская революция местами очень похожа на иранскую. Проще найти десять сходств, чем десять отличий. И вот два из них. На прошлой неделе армия не вмешивалась и не разгоняла демонстрантов, зато вдруг появились какие-то сторонники Мубарака с камнями, палками-копалками и засадным полком верблюжьей кавалерии. Причем неизвестно, где были первую неделю. Купали красного верблюда. В Иране разгонами протестующих сначала занималась полиция, но ее не хватило, потом армия, но стрельба по народу начала деморализовывать армию. В Иране, как и в Египте, лозунг «Солдаты, не стреляйте по своим братьям», кроме политического, имеет абсолютно прикладное значение: в многодетных иранских и египетских семьях на каждого солдата в армии приходится семеро родных братьев по лавкам в мирное время и столько же на площадях в революционное. Поэтому в разгар революционных событий в Иране появились палочники.

Старожилы и прочие участники и свидетели иранской революции припоминают, как отряды жуков-палочников нападали на группы демонстрантов – если те были не слишком многочисленные, – били стекла машинам и витрины магазинов, если на них был наклеен портрет Хомейни, заставляли одиноких подозрительных прохожих пропеть «Боже царя храни» и разворачивали прочую контрреволюционную деятельность. Позже, когда революционеры взяли штаб-квартиру «шахской охранки» – политической полиции САВАК, – выяснилось, что отряды палочников курировали ее служащие. Просто организовывали монархистов или нанимали отряды крестьян или городских люмпенов, да и сами участвовали в таких налетах с палками в партикулярном платье.

Я не хочу сказать, что у Мубарака нет сторонников, но когда я вижу кадры, на которых сторонникам Мубарака, одетым чуть лучше, чем выходной осенний костюм московского бомжа, отдают указания холеные, упитанные люди в штатском и темных очках, это напоминает мне иранские мемуары.

И еще египетская революция похожа на иранскую тем, как Мубарак пытается найти баланс между репрессиями и уступками, чтобы удержаться или передать власть на своих условиях. Поиск тонкой грани между страхом и надеждой – авось с этой стороны испугаются, а с той успокоятся – может занять много времени. Не стоит воспринимать вчерашние договоренности как конец революции. Вчера власть и представители толпы и оппозиционеров договорились создать смешанную комиссию по конституционной реформе. Власти, которые в этот же день открыли отделения банков и включили в них банкоматы, поторопились представить это как конец беспорядков и начало возвращения к нормальной жизни. А уже вечером и исламская, и либеральная оппозиция заявили, что этого абсолютно недостаточно. В Иране тоже было много таких промежуточных концов революции и нормализаций.

Бычок качается и вздыхает на ходу. Точно так же целый год качался и вздыхал шах. А потом все кончилось, прямо как в школьном учебнике по истории партии – двоевластием и вооруженным восстанием. Но доска длинная, и по ней можно еще походить туда-сюда. Запасайтесь попкорном.

http://slon.ru/blogs/baunov/post/527177/

Своими глазами: Беспорядки в Египте

Гости: Илья Барабанов, Дмитрий Великовский, Василий Максимов

Илья Барабанов: Всю ночь с одной стороны летит "коктейль Молотова", обратно катится подожженная полицейская будка, камни постоянно, кирпичи...




открыть материал ...
Тунис, Египет, Йемен, Алжир, Сирия — авторитарные светские режимы на арабском Востоке, незыблемые годами, а то и десятилетиями, в одночасье дружно зашатались. Такого "арабского домино" не ожидал никто. Мир гадает: чьи это козни? Кто шлет черные метки потомственным президентам?…








Tags: Египет, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments