Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Египет: борьба за свободу продолжается.
Свободу не спинити!
ed_glezin
Как заметил еще в начале XIX века французский мыслитель Алексис де Токвиль «зло, которое переносилось терпеливо, как нечто неизбежное, кажется невыносимым при мысли, что от него можно избавиться».

=============================================================================

Уроки арабского

Виталий Дымарский

Выступая во время своего укороченного - из-за теракта в Домодедове - визита в Давос, Дмитрий Медведев успел сделать первый вывод из событий, потрясших накануне Тунис, да и весь мир. То, что произошло в этой стране, на взгляд нашего президента, представляет собой "довольно существенный урок для любых властей". Они, отметил Медведев, "должны не почивать на лаврах, сидеть в удобных креслах, а развиваться вместе с обществом". Чтобы ни у кого не осталось сомнений относительно того, кому адресовано предупреждение, он добавил: "И не имеет значения, о какой стране идет речь: стране в Европе, в Африке, в Латинской Америке"...

Будучи продвинутым пользователем Интернета, самой свободной информационной площадки, Медведев не может не слышать, как эти самые люди уже просто кричат о своих претензиях к властям, обвиняя законодательную в беззубости и беспринципности, исполнительную - в коррупции, судебную - в несамостоятельности и жестокости. Важно не только слышать, но и переходить от слов, даже самых правильных, к решительным действиям по реформированию страны и политической системы.

Хотя бы потому, что существование любого политического режима, как и человека, конечно. Если предположить, что, не дай бог, низы не захотят жить по-старому раньше, чем очнутся верхи, если произойдет некий случай, который вытолкнет людей на улицы, как это было в 1991 году, то, боюсь, это станет повторением декабрьских событий на Манежной, и с такой толпой диалог бессмыслен - от нее надо будет бежать. Или искать вменяемых оппонентов по дальним углам, куда их затолкали от страха за собственную власть. А не лучше ли передать бразды правления той же оппозиции мирным, конституционным путем, через выборы, чем уносить ноги от революционной толпы?

http://www.rg.ru/2011/02/03/mnenie.html

=====================================================

О "цветных" революциях

Эдуард Лимонов

Я не верю в то, что российская власть, "тандем и компания", извлечет необходимый урок из событий в Тунисе и в Египте. А если и извлечет, то это будет, вероятнее всего, ужесточение репрессий против нас, оппозиционеров. Им бы надо пойти на уступки, срочно демократизировать страну, пока она не взорвалась, но соблазн простого решения - всего лишь позвонить Нургалиеву по красному телефону, которым, возможно, пользовался еще Берия, - велик. Простые решения губили в сущности всех тиранов нашей планеты.

http://grani.ru/Politics/World/m.185843.phtml

======================================================

Меняйся, а то поменяют

Матвей Ганапольский

Не имеет значения, о какой стране идет речь и какой лидер ее возглавляет. Не имеют значения религия и традиции — для них свое время и место. Имеет значение лишь то, насколько лидер может ввести свою страну в шеренгу стран, обеспечивающих своим гражданам высокие стандарты жизни, которые они видят у других.

Если лидер “не может” — его переизберут. Если “не хочет”, мухлюет с выборами или долго сидит на троне — его сметет улица.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/02/01/562387-menyaysya-a-to-pomenyayut.html

=======================================================

Мубараковая опухоль

Александр Скобов

Когда-то герой романа Солженицына, старый лагерник, так выразил народную мудрость: "Волкодав прав, а людоед - нет". Людоед сегодня - это создатель египетской "управляемой демократии" Хосни Мубарак. Десятки погибших при попытках силой подавить протесты - прямое следствие того, что этот паук продолжает цепляться за власть, несмотря на явно выраженную волю народа. Желаю ему не успеть сбежать. И тогда, если его успеют сдать под охрану, пусть его адвокат доказывает, что он не отдавал приказа стрелять в народ.

Когда народ предъявляет счет правителям, он вообще всегда прав, а правители, прячущиеся за щиты спецподразделений, всегда неправы.

http://grani.ru/opinion/skobov/m.185787.phtml

=====================================================

Страна пирамид в разрезе мировой стабильности

Гарри Каспаров

Нам надо понимать, что такой же алгоритм действия будет распространятся и на Россию, но в гораздо большей степени. Россия ядерная держава, а финансовые интересы путинского клана давно уже пересеклись с интересами западных политиков и бизнесменов. Поэтому любая попытка отказаться от базовых принципов либерализма — самоубийство...

http://echo.msk.ru/blog/kasparov_garry/746852-echo/

=======================================================

Блоггеры о революции в Египте: http://echo.msk.ru/blog/kasparov_garry/746852-echo/