ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Олег Кашин: "Парламентаризм, свобода СМИ, частный бизнес - это не Ельцин, это Горбачев."

И к известному юбилею

Когда Ельцин ушел в отставку, мне было двадцать лет, и я был или, по крайней мере, казался себе молодым человеком со сформировавшимся мировоззрением. Мировоззрение было вполне нонконформистским, а в девяностые быть нонконформистом (и я до сих пор так думаю) значило не принимать навязываемые школой, пропагандой и прочими общественными институтами либеральные ценности, и я искренне не любил Ельцина.
Сейчас мне тридцать лет, я снова кажусь себе молодым человеком со сформировавшимся мировоззрением, и к Ельцину отношусь по-прежнему плохо, но уже не как к человеку, который что-то там великое развалил, а как к человеку, который десять лет своего президентства посвятил последовательной ликвидации всех демократических завоеваний, оставшихся от восьмидесятых годов, основателю самого неудачного в истории России государства и виновнику в том числе и нынешних неприятностей, испытываемых российским обществом. Парламентаризм, свобода СМИ, частный бизнес - это не Ельцин, это Горбачев. Ельцин - это переворот и диктаторская конституция 1993 года, сфальсифицированные выборы 1996 года, разбомбленный Грозный и прочие гадости.

http://kashin.livejournal.com/2873549.html

=================================================

К двум восьмидесятилетиям

Хотел написать на эту тему какую-нибудь колонку, но потом подумал, что, во-первых, нехорошо писать колонки, повторяя собственные посты (книги можно, по-моему), во-вторых - даже в блоге на Ъ.ру такая версия смотрелась бы слишком радикально, и в-третьих - непонятно, к какому из юбилеев все это приурочивать. Поэтому просто повторяю свой старый пост, его же явно не все читали:
Все его шаги - во внешней политике, и внутри страны тоже, - противоречили всем 70-летним ценностям советского режима. И все эти шаги - от братаний с Рейганом до парламентской реформы и отмены 6-й статьи ему удавались. Вот попросите кого-нибудь перечислить неудачи Горбачева - что он назовет? Ну, антиалкогольное постановление. Ну, Колбина в Казахстане. Мне, кстати, действительно интересно, что в этом ряду можно еще назвать - только чур, не надо про Карабах и прочие этнические конфликты; контрольное задание - прежде чем обвинять Горбачева, опишите ситуацию, в которой армяне с азербайджанцами не стали бы друг с другом воевать.
И вот, наблюдая за дискуссией в твиттере, я все это прокрутил в голове - это все само собой, по умолчанию, - и подумал дальше, что, конечно, единственным настоящим поражением Горбачева был Ельцин, который, воспользовавшись тем, что дал в том числе и ему Горбачев, съел его, переиграл, победил, выбросил на историческую помойку. И если бы у меня под рукой был компьютер, я так бы и написал в твиттере, но компьютера не было, поэтому я о Ельцине как о главной неудаче Горбачева подумал сколько-то минут еще и вдруг понял, что Ельцин, в общем, тоже был большой победой Горбачева.

http://kashin.livejournal.com/2872469.html






Tags: Горбачев, Ельцин, Кашин, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments