Генеральный секретарь выступил с докладом "О перестройке и кадровой политике партии".
В нем были определены следующие направления демократизации, выходившие за рамки командно-административной модели политической системы общества:
— начало превращения КПСС из государственной структуры в реальную политическую партию («Надо решительно отказываться от несвойственных партийным органам управленческих функций»);
— выдвижение на руководящие посты беспартийных;
— расширение «внутрипартийной демократии» (выборы первых лиц региональной партэлиты и их регулярная отчетность перед избирателями, с одновременной постановкой на голосование вопроса о соответствии занимаемой должности);
— изменение функций и роли Советов, они должны были стать «подлинными органами власти на своей территории»;
— проведение выборов в Советы на альтернативной основе.
Кстати говоря, система альтернативных выборов была апробирована во многих избирательных округах уже летом 1987 года на выборах в местные Советы. Впервые за всю историю СССР.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что Январский Пленум явился своего рода "колыбелью" российской демократии.
Часть 1: http://ed-glezin.livejournal.com/30799.html
Часть 2: http://ed-glezin.livejournal.com/30708.html
============
Из воспоминаний современников:
27 января в Москве открылся пленум ЦК КПСС. Как и все предыдущие пленумы, он открылся докладом генерального секретаря ЦК. В тот раз доклад назывался "О перестройке и кадровой политике партии". На днях, в преддверии юбилейной даты, я снова его прочитал. С высоты сегодняшнего дня - ничего особенного, выдающегося. Но тогда... Мне позвонила бабушка. Будучи родом из деревенской бедноты, она была убеждённой коммунисткой, в своё время - номенклатурным работником обкома КПСС. Но фанатичкой она при этом никогда не была, к людям относилась уважительно, и бывшие подчинённые неизменно отзывались о ней с теплом. "Прочитай доклад Горбачёва, - с восторгом сказала мне бабушка, - доклад РЕВОЛЮЦИОННЫЙ!" Я ответил, что уже прочитал и нахожусь под впечатлением. "Мама, - сказал я вечером того дня, - да если всё пойдёт так, как говорит Горбачёв, - это же будет лучше, чем в Америке!" "Будет!" - убеждённо ответила моя антисоветская и проамериканская мама. Несколько дней я находился в состоянии эйфории... Боже мой, каким же наивными идеалистами мы тогда были!)))
https://dominic-damian.livejournal.com/3594.html