ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Январская весна ( к 24-летию Январского (1987г.) пленума ЦК )

24 года назад с 27 января 1987 года открылся "судьбоносный" Пленум ЦК КПСС, вошедший в историю как "Январский".

Генеральный секретарь выступил с докладом "О перестройке и кадровой политике партии".

В нем были определены следующие направления демократизации, выходившие за рамки командно-административной модели политической системы общества:

— начало превращения КПСС из государственной структуры в реальную политическую партию («Надо решительно отказываться от несвойственных партийным органам управленческих функций»);

— выдвижение на руководящие посты беспартийных;

— расширение «внутрипартийной демократии» (выборы первых лиц региональной партэлиты и их регулярная отчетность перед избирателями, с одновременной постановкой на голосование вопроса о соответствии занимаемой должности);

— изменение функций и роли Советов, они должны были стать «подлинными органами власти на своей территории»;

— проведение выборов в Советы на альтернативной основе.

Кстати говоря, система альтернативных выборов была апробирована во многих избирательных округах уже летом 1987 года на выборах в местные Советы. Впервые за всю историю СССР.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Январский Пленум явился своего рода "колыбелью" российской демократии.

Часть 1: http://ed-glezin.livejournal.com/30799.html

Часть 2: http://ed-glezin.livejournal.com/30708.html

============

Из воспоминаний современников:

27 января в Москве открылся пленум ЦК КПСС. Как и все предыдущие пленумы, он открылся докладом генерального секретаря ЦК. В тот раз доклад назывался "О перестройке и кадровой политике партии". На днях, в преддверии юбилейной даты, я снова его прочитал. С высоты сегодняшнего дня - ничего особенного, выдающегося. Но тогда... Мне позвонила бабушка. Будучи родом из деревенской бедноты, она была убеждённой коммунисткой, в своё время - номенклатурным работником обкома КПСС. Но фанатичкой она при этом никогда не была, к людям относилась уважительно, и бывшие подчинённые неизменно отзывались о ней с теплом. "Прочитай доклад Горбачёва, - с восторгом сказала мне бабушка, - доклад РЕВОЛЮЦИОННЫЙ!" Я ответил, что уже прочитал и нахожусь под впечатлением. "Мама, - сказал я вечером того дня, - да если всё пойдёт так, как говорит Горбачёв, - это же будет лучше, чем в Америке!" "Будет!" - убеждённо ответила моя антисоветская и проамериканская мама. Несколько дней я находился в состоянии эйфории... Боже мой, каким же наивными идеалистами мы тогда были!)))

https://dominic-damian.livejournal.com/3594.html






Tags: Горбачев, ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, Перестройка
Subscribe

  • Хроника путча в Харькове.

    «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…» 17.08.2021 Евгений Захаров, Харьков Возле обкома КПУ. Харьков, август 1991 Краткая хроника…

  • Первый визит Джорджа Буша в Украину.

    1 августа 1991 года Президент США Дж. Буш-старший приехал в Украину с официальным визитом. Во время выступления в Верховной Раде УССР он…

  • Референдум о независимости Украины

    29 лет назад - 1 декабря 1991 года - 90,3% граждан Украины подтвердили на референдуме стремление жить в независимой республике. При этом в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments