ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Нород изгнал очередного "эффективного менеджера" - победа цветной революции в Тунисе

Длившиеся целый месяц манифестации, проходившие по всей стране под лозунгами "Работу, еду и свободу!" завершились низложением президента Зина Эль-Абедин Бен Али, бежавшего вместе с семьей в Саудовскую Аравию (Франция отказалась приютить его).

Интересно куда сбежит Путин? Может к "батьке"? Или сначала Лука к нам?



Тунизм
Дмитрий Быков

Шлет борты «Трансаэро» в Тунис — забирать российского туриста. Родина, к туристу не тянись, дай взглянуть поближе на Тунис-то! Президент Туниса бен-Али улетел, покуда уши целы, — и ничем ему не помогли даже обещанья снизить цены. Двадцать три проправил он годка, будучи заслуженным военным, и сладка казалась, и гладка жизнь его в Тунисе суверенном; он оптимизировал среду, и хотя страна не знала роста — в позапрошлом выборном году он набрал процентов девяносто. Но поскольку дороги дрова*, а зарплаты жалобны и низки — вышли защищать свои права местные тунисцы и туниски. Бен-Али сначала заюлил, пред собой увидев амбразуру: выборы свободные сулил, отменил в Тунисе всю цензуру, — но народ воскликнул: «Бен-Али! Не борись с собою, не томися, не вводи свободу, отвали. Вот ты где у жителей Туниса». Внутренних союзников нема, туго с подкреплением наружным, гвардия волнуется сама — фиг ли ей стрелять по безоружным? — вся столица в шашечном дыму, лозунг «Прочь!» повсюду накорябан, и пришлось без почестей ему улетать к саудовским арабам. Самолет торопится пропасть, забираясь в палевые выси… Как страна себе меняет власть — посмотреть позвольте хоть в Тунисе!

Пляжи — скука. Дайвинг — атавизм. Думаю, что скоро будет признан новый, политический туризм; предложу назвать его тунизмом. Он нам в утешенье типа дан. Помните, как наши нищеброды ездили, бывало, на Майдан и дышали воздухом свободы? Помнится, отпущенный холоп, до свободы временно возвысясь, вывозил рецепты из Европ — ныне же пример ему тунисец. Нам бы хоть в Тунисе повидать, в уличном, крутом магрибском стиле — как бывает эта благодать, чтоб режим зарвавшийся сместили. Почему давно таких затей не случалось в нашей эпопее? То ли мы значительно сытей, то ли оглушительно тупее.

Мы вошли в такое рококо, душу в пятки накрепко упрятав, — нам теперь до Минска далеко, а уж до Туниса — как до Штатов. Раз они свободу завели, безопасность жителей затронув, — пусть найдут замену бен-Али, благо их там десять миллионов! А у нас их больше в десять раз, но, кружа над местным пепелищем, паре, воцарившейся у нас, мы замены сроду не отыщем. Дружный наш тандем неразложим, местные элиты нерадивы, а какие парный наш режим вырастил себе альтернативы! Дорожают местные дрова, провода срываются от стужи — но сумели сделать эти два, что остались только те, кто хуже. Бен-Али, когда б он был умен, а не просто вылизан до блеска, — по рецептам нашенских времен запросто б упас себя от бегства. Он сказал бы: «Выслушай, Тунис! Прекрати разнузданную ругань. От меня дорога — только вниз. Я уйду — и будет гитлерюгенд. Видишь — маршируют по двору, грозно отрабатывая ставку? Вот что будет, если я умру, или, не дай бог, пойду в отставку». И толпа б завыла: «Бен-Али! Задержись хотя бы лет на десять!» — а смутьянов всех на фонари тут же потрудились бы развесить, всяк бы в воздух чепчики бросал и в штаны от радости мочился, а того, кто против, записал тут же в сексуальные меньшинства. И режим остался бы таков, и Али бы оказался вечен, если б там имелся бен-Сурков или, на худой конец, бен-Сечин.

И народ бы пил как искони, слезы счастья с водкою мешая.

А за волей ездили б они хоть в Руанду. Африка большая.

*Это шутка. В Тунисе и так тепло. Это Северная Африка.

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/003/36.html



Еще один чукча упал с дерева
18 ЯНВАРЯ 2011 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Был такой анекдот советских времен.

Анекдотический «чукча» упал, потому что пилил сук, на котором сидел. Упал после неоднократного предупреждения: не пили сук, упадешь!

Упал и, пораженный, сказал в адрес предупреждавшего:

— Колдун!

На минувшей неделе еще один «чукча» упал с дерева. Его зовут — Зин аль-Абидин бен Али; последние двадцать три года он был любимым и совершенно незаменимым в Тунисе национальным лидером. Каюсь, я не в курсе тамошней официальной социологии, но что-то мне подсказывает, что этого бен Али круглый год поддерживало не менее семидесяти процентов благодарного населения.

А то мы не знаем эти цифры!...

...А наш федеральный чукча с группой подельников все трудится, болезный — сладострастно закатывает под асфальт Ходорковского, прессует оппозицию, кастрирует телевидение…

Все-таки, дорогие товарищи, Карфаген должен быть разрушен.

Кстати, он как раз в Тунисе и есть.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10751



18 января 2011 г. 19:18
Правителям северного Туниса
Мы сидели с двумя великолепными востоковедами — Георгием Мирским, политологом, главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН, и Виталием Наумкиным, директором Института востоковедения.

Читать дальше...

Tags: Быков, Тунис, Шендерович, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments