Жаль, что нынешняя гласность закончилась так и не начавшись...
Светлана Сорокина, журналист : По поводу
Так получилось, что история моей телевизионной жизни закольцевалась: в 86-м я начала работу на питерском канале, а в 2010-м, на нем же, наверное, завершила.
И в течение года у меня была возможность в своей «Программе передач» вспомнить наиболее интересные и успешные телепрограммы и фильмы, встретиться с многими-многими коллегами и просто людьми, с которыми посчастливилось пережить столько удивительных событий.
...Очередной звонок: «Скажите, а то, что с Вами не продлили контракт, не может быть связано с политикой?», «Нет, я не вела политическую программу».
Да, потому что все так или иначе связано с политикой.
Потому что весной будет двадцать лет, как я вела первый выпуск «Вестей» на РТР.
И десять лет, как отработала последнее ток-шоу «Глас народа» на НТВ.
http://echo.msk.ru/blog/svetlana_sorokina/741756-echo/
Дмитрий Быков: "Торчать заплаткой, изображая гласность"
http://www.bbc.co.uk/russian/radio/radio_utro/2011/01/110114_a_utro_bykov_interview.shtml
Быков признал, что работал на канале не в полную силу, поскольку у него были связаны руки.
«Я делал не ту программу, которую мог и хотел. Я предполагал, что эта программа будет касаться более широкого спектра вопросов, что у меня не будет конкретных ограничений на приглашение тех или иных людей, что в монтаже будет оставаться больше острых и увлекательных моментов. Гласность же не бывает с полруки. Здесь была именно такая иллюзорная гласность», — посетовал он.
http://www.bfm.ru/news/2011/01/14/dmitrij-bykov-rad-uvolneniju-s-pjatogo-kanala.html#text
Николай Сванидзе, журналист
Я за рейтингами не следил, но есть люди, которые следили и говорят, что по меркам Пятого канала рейтинги были очень хорошие. Что, в общем, меня не удивляет, потому что программа, на мой взгляд, была удачной – она удачно очень совмещала в себе содержательность и развлекательность. Вот, в этом был ее огромный плюс, потому что она интересна, увлекательна, эмоционально говорила о серьезных вещах. В этом был, на мой взгляд, ее очень хороший плюс, очень большой. Это была, на мой взгляд, интересная программа из всех просвещенческих программ, которые не скучно смотреть. В этом плане была, по-моему, очень удачная, хорошая программа. И в этом смысле мне, конечно, жаль, что она закрылась, несомненно.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/741454-echo/
Антон Орехъ: Россия – не место для дискуссий
...Такие программы должны заставлять людей думать о жизни, а сама жизнь должна хоть как-то хоть куда-то меняться. На рубеже 80-х и 90-х так оно и было.
А потом постепенно телевидение стало само по себе, а жизнь сама по себе.
Настоящие ток-шоу сегодня – это выяснение, таскал ли Киркоров за волосы Яблокову. Или: десятиклассница родила двойню – и что думают в студии ее отчим-садист и бойфрэнд-байкер.
Дискуссии на такие темы идут у публики на ура. Дискуссии на общественные темы – не идут совсем.
Общество не хочет думать, оно хочет отдыхать после рабочего дня.
И властям заумные программы не нужны. Для порядка можно, конечно, организовать какое-нибудь обсуждение, но пойдет оно уже не в прямом эфире, все лишнее из него отрежут, могут выкинуть даже целых участников, словно их вообще не было в студии.
А можно позвать десяток человек, которые каждый на свой лад расскажут, какое дерьмо Америка и как весь мир только и думает, чтоб напакостить нашей стране и не дать ей стать могучей державой.
Короче говоря, настоящие дискуссионные программы, затрагивающие действительно важные проблемы, влияющие на власть и страну, заставляющие людей думать и становиться лучше – этот жанр на телевидении умер, и потребности в нем граждане не испытывают.
Просто жалко, что без Сванидзе или Сорокиной с Быковым на телевидении останется еще меньше людей, которые видно, что хотя бы в школе учились, а не просто сиськи отрастили.
http://echo.msk.ru/programs/repl/741499-echo/
Пятому каналу показали, кто тут Первый
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/01/13_a_3490222.shtml
Даешь два Первых к 2012 году!
Четвертый по счету ребрендинг пятой кнопки завершился приходом команды Эрнста. Канал для умных не просуществовал и года.
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/003/28.html
Пятый канал: картина маслом
http://www.gazeta.ru/column/taroschina/3495654.shtml