ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

2010: первый год перестройки

Политолог Станислав Белковский рассказывает о том, как Дмитрий Медведев укусил себя за хвост

===============================

Если б я был президентом РФ Дмитрием Медведевым, в новогоднюю ночь я сказал бы моей невидимой аудитории примерно следующее.

Дорогие мои!

Прошёл уникальный, замечательный, совершенно офигительный год.

Посудите сами.

В начале 2010-го большинство серьезных наблюдателей считало, что следующим президентом России снова будет Владимир Путин. Только немногочисленные фрики типа Белковского утверждали, что второй срок Медведева вполне возможен и высоко вероятен.

К концу 2010-го большинство серьезных наблюдателей уже склоняется к мысли, что следующим главой государства снова буду я, Медведев. Это ли не достижение?

Больше того. За год мне вполне удалось развести нас с Путиным по разным политическим полюсам. Он теперь – символ реакции и коррупции, друг Кадырова, Якеменко и тех, кто на строительстве ВСТО украл $4 млрд. Я – покровитель модернизации, меценат инноваций, пророк «Айпэда», провозвестник новых форм демократии. Он – прошлое, я – будущее.

Без дураков.

Дальше.

В минувшем году я убрал Шаймиева и Рахимова. А сколько лет говорили, что их нельзя уволить, потому что нельзя уволить никогда? Что на них в Татарии–Башкирии держится межнациональный мир, он же долговременная стабильность? И, заметьте, мой предшественник, Владимир Путин, их в свое время так и не убрал. Не рискнул. Я – рискнул. И риск – оправдался. Воды Волги не потекли вспять, и исламское небо не упало на русскую землю.
В 2010-м я отправил в отставку Лужкова, да еще с максимально жёсткой формулировкой из всех возможных. Уж в это-то год назад точно никто не верил. По Шаймиеву, Рахимову – еще допускали, но чтобы Лужкова… Говорили, кишка у Димы тонка. О Лужка любой Путин зубы обломает, а тут Медвежонок! И что? Я это сделал. И кто-нибудь сегодня помнит, что круглый человек в кепке был когда-то мэром Москвы?

Еще. Закон о полиции.

Это только так кажется, что от переименования милиции ничего не меняется. Меняется все. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Недаром ни Ельцин, ни Путин на такое переименование не решились. Я – решился.

А Следственный комитет? Про то, что нужен единый следственный орган, растущий прямо из президентского туловища, трендели лет пятнадцать. Но никто, включая великого Путина, ничего не сдвинул с мертвой точки. Я – сдвинул.

Да, не все еще закончено, но многое уже начато. А начать – это главное. Закончить всегда успеем.

http://slon.ru/articles/519822/

==============================

Год без президента?

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

...Идя ноздря в ноздрю с Владимиром Путиным, создавая иллюзию не стилистических, а уже содержательных противоречий, показывая себя президентом, в конце прошлого и в начале этого года глава государства словно бы самоустранился, взял тайм-аут.

И потому получается так, что в личном зачете премьер-министр его переигрывает. «Исчезновение» президента на рубеже десятилетий — серьезная заявка на поражение. И на крушение надежд тех, кто просто хотел нормальных условий для жизни в нормальной России. Не имперской и России для русских, не квазисоветской и управляемой вручную. А в такой стране, какой ее видят россияне, устремляющиеся в иные государства, чтобы работать и отдыхать в комфортных и дружелюбных обстоятельствах. Почему-то там российский народ — креативный и успешный. А здесь он не отличается ни инициативностью, ни какими-либо заметными достижениями. Между тем Медведев мог бы стать президентом тех, кто хотел бы стать активным, успешным и креативным именно здесь, а не там.

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/001/01.html

Tags: Горбачев, Медведев, модернизация?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments