ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Свободы.net

Главный миф о российском Интернете

Екатерина Гордон
Московский Комсомолец № 25542 от 13 января 2011 г.

...В этой статье я беру на себя труд лишить их этих аргументов и доказать все еще заблуждающимся, что кириллический Интернет (Интернет на русском языке) имеет очень косвенное отношение к свободе слова.

Российский Интернет действительно предоставляет любому пользователю возможность завести аккаунт (виртуальную площадку для высказываний) и писать там все, что душе угодно (в рамках закона РФ). Подобные одиночные пикеты как в реальности, так и в виртуальности вполне себе разрешены. Но! Если ты, как и в реальности, захочешь выступить на большую аудиторию, устроить “массовый митинг мысли” — то столкнешься ровно с тем, с чем сталкивается в нашей стране любой инакомыслящий. Вдруг окажется, что в топ (рейтинг записей) твой даже уже ставший локально популярным оппозиционный текст не выйдет, поисковик ссылку на твой ресурс или пост проигнорирует; а действительно “важные” для страны новости и статус “важных” информационных ресурсов спокойно поддерживаются накрутками счетчика и “спецразливом” трафика.

Если объяснять еще проще, то вот представьте себе, что вы хотите найти информацию о митинге N на площади B. Вы набираете в строке поисковика искомое — и поисковик выдает вам информацию не в полном объеме, а фильтруя в выгодном для властей свете. А значит, у вас, искренне верующего в Интернет как пространство свободы слова, возникнет неверное представление о событии.

Не так давно сразу несколько популярных блогеров, включая вашу покорную, обнаружили, что многие отчеты о митингах, происходящих по 31-м числам, почему-то игнорирует самая популярная поисковая система страны. Администрация поисковика сослалась на технические сбои. По моим наблюдениям, такие сбои происходят довольно часто, и, например, Ходорковский как информповод на лицевой странице поисковика не раз слетал под натиском сенсационных новостей о “круглых столах” в Кремле. Связано ли это с тем, что в совет директоров компании входит Александр Волошин, или это действительно случайность — решать вам. Для меня же совершенно очевидно, что поисковики в России “чистят” вручную.

Дальше: http://www.mk.ru/politics/article/2011/01/12/557467-svobodyinet.html

Tags: Катя Гордон, путинщина, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments