ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Окрестинский централ

Сегодня, заключение в Минске отбывают восемь граждан России, схваченные на митинге оппозиции 19-го декабря. Под стражей оказались Александр Бурмистров, Сергей Горевой, Анастасия Рыбаченко, Алексей Евдокимов, Александр Баранов, Николай Кулич и Дмитрий Вохминцев, а также Артем Бруес, у которого помимо российского есть эстонское гражданство.

Большинство из них находятся в спец приемнике-распределителе Окрестино.
Четыре года назад я отсидел в этих лукашенковских казематах 15 суток. Вместе с Павлом Шереметом, Александром Подрабинеком, послом Польши Мариушем Машкевичем и другими сокамерниками.

Прошлые президентские выборы 2006 года также были отмечены массовыми выступлениями белорусской оппозиции, вошедшими в историю как "Джинсовая революция".
О предпосылках и ходе этой революции, а также об условиях содержания в Окрестино, можно прочитать в моих заметках, написанных в камере №21.


==============================================================

Эдуард Глезин 8 апреля 2006

Надежда цвета «джинс»

"Как стена Берлинская пала!
Потому, что не могла не пасть,
и полезли девушки и парни
на стену, как джинсовая власть."

Евгений Евтушенко
из стихотворения "Берлинская стена" 1989 г.



С чего начинается любая революция? Не с захвата телеграфа, мостов и почты. Она начинается с надежды на перемены, которые большинство народа связывает с политической силой, альтернативной существующему режиму. И, вполне понятно, что чем свирепее режим, тем сильнее желание у прогрессивной части населения от него избавиться. Но, с другой стороны, при таком строе и гораздо труднее пробудить в обществе стремление к реальному сопротивлению. В Украине поднять народ на восстание было гораздо легче, чем сделать тоже самое, допустим, в Северной Корее.
Лукашенковский режим держится на страхе и насилии. Но то, что произошло в Беларуси во второй половине марта, выбило, по крайней мере, одну из этих опор. И понятно, что на одном костыле он долго не простоит. Белорусский народ наконец-то преодолел страх, воспрял духом и поверил в свои силы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Часть 1 http://ed-glezin.livejournal.com/2343.html

Часть 2 http://ed-glezin.livejournal.com/2161.html




Зарисовка заключенного Сергея Баранова



Год спустя я украсил окрестинскую табличку оборонским стикером.




Tags: Беларусь, мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments