По мнению Горбачева, за последние пять лет начала теряться динамика демократического процесса в стране. В числе ошибочных шагов политик называет отказ от выборов глав регионов, переход на выборы только по партийным спискам, повышение порога прохождения партий в Думу, отмену нижнего порога участия избирателей в выборах, пишет он в статье в "Новой газете".
Из-за разгула "административного ресурса", то есть, как пишет Горбачев, манипулирования выборами и СМИ, оказались перекрыты каналы связи между обществом и властью, и политическая элита оказалась замкнута в самой себе.
Проблема коррупции за эти годы, по мнению Горбачева, стала одной из главных и "разлагает общество". При этом государство застряло в сырьевой модели экономики и даже в наиболее прибыльные годы не смогло решить проблему бедности. Правящая партия деградировала, продолжает он.
"Я уверен: все упирается в политику. Нужна демократическая конкурентная среда, источники инициативы на всех уровнях, активность гражданского общества, реальный общественный контроль. Только при этих условиях поддаются решению самые трудные проблемы", - пишет Горбачев.
В итоге все это угрожает стабильности страны. А Послание президента без четкого политического контекста превратилось, по мнению политика, в перечисление задач и пожеланий, обращенных к элите, которая "уже продемонстрировала свою безынициативность и некомпетентность". "В своем нынешнем виде - это собрание назначенцев, не способных даже участвовать в выработке новой повестки дня, не говоря уже о ее реализации".
Статья М.С. Горбачева
Нужна новая повестка дня
Россия нуждается в реальной и эффективной демократии
http://novayagazeta.ru/data/2010/139/01.html