ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Первый главред "Новой газеты": «Когда Горбачев узнал о расколе в «Комсомолке», он сам разыскал нас»

Главный редактор (апрель 1993 – июнь 1994), генеральный директор (апрель 1993 – январь 2010) «Новой газеты» Сергей Кожеуров.

– А правда, что Михаил Горбачев в свое время перевел деньги от Нобелевской премии на компьютеры для газеты?

– Правда, это было в самом начале, еще до остановки газеты. Потом их почти все украли. Мы уже месяца три не выходили, с прежнего помещения съехали и квартировали в подвальчике на Шмитовском проезде, спасибо одному доброму человеку. И вот ночью подъехали, выломали железную дверь и вынесли все, что можно. Такие лихие 90-е. Сейчас один чудом сохранившийся монитор, из тех первых, горбачевских, стоит в нашем небольшом музее.

А тогда именно Горбачев помог восстановить газету: нашел спонсоров, которые дали деньги, чтобы погасить значительную часть долга перед типографией и снова начать издание. Но это уже при Диме Муратове было, его заслуга. Основная. Как и потом – Муратов, вообще, за 15 лет, что является главным редактором, столько раз и лично, и с помощью своих многочисленных друзей находил выход, когда казалось – все, выхода нет.

– Все же, получается, вы были близки к какой-то политической силе: Горбачев представлял собой политика.

– Да, но вся политическая сила Горбачева в тот момент была в самом Горбачеве. Он тогда не представлял ни партию, ни движение. Он был просто Горбачев.

Михаил Сергеевич лично знал некоторых из журналистов нашей команды еще по «Комсомолке». После его отставки мы договорились, что он будет раз в месяц комментировать политическую ситуацию в стране. Месяца четыре это проходило. А потом через главного редактора (не верю, что это была его инициатива) нам сказали: хватит. Что называется, приехали… И вот, когда Горбачев узнал о расколе в «Комсомолке», он сам разыскал нас, позвонил Диме по домашнему телефону, мобильных тогда еще не было, предложил встретиться. Встретились у него в фонде, на Ленинградском проспекте. Он сказал, что для него дело чести, чтобы мы могли делать такую газету, какую считаем нужным, и что он лично будет делать все, чтобы помочь нам. (Хотя, замечу, сам он был противником нашего ухода из «Комсомолки».) И помог: сначала – компьютерами. Но главное – все это время он был и остается для нас этаким источником оптимизма: сам верил, что у нас получится, и нам так казалось.

http://slon.ru/articles/509616/

Tags: Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments