ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Застой

"Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации."

Дмитрий Медведев


Многие восприняли эти слова президента из последнего видеообращения как беспрецедентный по смелости шаг. Критика застоя прозвучала в эпоху самого застоя.

Тем не менее такие прецеденты в недавней истории были.

Это речь М.С. Горбачева на Всесоюзной научно-практической конференции "Совершенствование развитого социализма и идеологическая работа партии в сеете решений июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС", которая проходила в декабре 1984 года. Михаилу Сергеевичу удалось придать своему в общем-то ритуальному докладу (названному "Живое творчество народа") программный характер. По сути дела это было изложение основы концепции будущей Перестройки. И все это произносилось в эпоху застоя при живом генсеке Черненко.

Вот лишь некоторые цитаты:
"У нас были просчеты, неудачи, ошибки...
Нельзя проявлять медлительность в практических действиях, в осуществлении назревших проблем, в преодолении недостатков...
Предстоит осуществить глубокие преобразования в экономике и всей системы общественных отношении...
При застойном (!) сохранении устаревших элементов производственных отношений может наступить ухудшение экономической и социальной ситуации. К сожалению, назревающие противоречия не всегда удается своевременно выявлять и преодолевать. Нередко этому мешают сила инерции, консерватизм мышления, неумение или нежелание менять сложившиеся формы работы и переходить к новым методам...
Важно научиться еще лучше использовать инструменты товарно-денежных отношений...
Сегодня один из главных вопросов повестки дня — перестройка (!) форм и методов хозяйствования...
Неотъемлемой стороной социалистической демократии, нормой всей общественной жизни является гласность. Широкая, своевременная и откровенная информация —свидетельство доверия к людям, уважения к их разуму и чувствам, способности самим разобраться в тех или иных событиях...
Органы массовой информации —действенное оружие против консерватизма, равнодушия, застоя (!)...
Не боясь свежих ветров, партия смело и решительно распахивает настежь окна и двери здания нашего общества, навстречу всему прогрессивному, передовому, жизнеутверждающему".

Этот доклад Горбачева, который долго готовился его командой был воспринят в партии и стране как первая публичная серьезная заявка М.С. на политическое лидерство.






Tags: Горбачев, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка, модернизация?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments