ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Сталин с нами?



Тускнеющее очарование сталинизма
Сергей Шелин –
Независимый обозреватель

Тоска по сталинизму, да и вообще по всему советскому того и гляди перестанет быть государственной идеологией. Сбывается мечта либерала. И притом сбывается без всяких усилий со стороны прогрессивной общественности. Простым нажатием кнопок, управляющих нашей политической системой.

Еще так недавно думский депутат слыхом не слыхал ни о каких «опубликованных материалах, многие годы хранившихся в секретных архивах», из которых следовало, что «катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей». А на днях он без раздумий проголосовал за заявление, содержащее эти невиданные слова, и играючи отрекся от вождя.

Мало того. Вхожие в Кремль люди уверяют, что в январе президент Медведев соберет свой совет по правам человека, чтобы вплотную потолковать о десталинизации, о «преодолении нацией пережитков прошлого» и даже чуть ли не о провозглашении НКВД преступным сообществом.

Такая вот нынче на дворе десталинизация, и даже шире того — десоветизация. Если еще и не происходит, так уже спокойно обсуждается. Как очередной начальственный проект...

В первой ностальгической волне, поднявшейся в середине девяностых, тоска по утраченной державе слилась с гурманским умилением деталями советского быта, которые, уйдя в прошлое, стали вдруг казаться удивительно трогательными. Это были времена «Старых песен о главном», частичного возврата в официальный обиход красного знамени (под корректным именем Знамени Победы) и ритуальных призывов вернуть на Лубянку статую Дзержинского.

В нулевые годы накатила вторая волна — путинского неосталинизма. От михалковского гимна до школьных учебников, сюсюкающих над «эффективным менеджером». И «Сталин LIVE» во всех его воплощениях, как главная агитационно-развлекательная программа десятилетия.

Сталин оказался идеальным духовным допингом для всех. Той ушедшей уже эпохе, эпохе потерянного времени, был нужен символ неподвижности и отказа смотреть вперед. А что лучше виртуального Сталина могло заслонить реальные проблемы грезами о прошлом? Он давал то, чего никогда не давал при жизни. Низам — чувство причастности к великой державе, но без обязанности жертвовать собой ради ее величия. Верхам — возможность ощущать себя вершителями мировых судеб, но без упорных трудов и ежечасного животного страха перед тираном.

Сталина вводили в лошадиных дозах. Кажется, даже в годы правления его не поминали так часто. Но именно поэтому потребность в нем должна была пойти на убыль...

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/shelin/3451749.shtml





Совок здесь больше не живет
Молодежь СССР не помнит, о нем не скучает и жить в нем не хочет.
Сергей Шелин

Советскому Союзу во второй раз пришел конец. Развал состоялся. И теперь уже окончательно – в головах людей.

Отмеренный срок посмертной жизни Советского Союза закончен. Это произошло только сейчас, спустя поколение после беловежских протоколов. Кто бы мог наперед угадать, что отмененная держава так долго проживет безо всякой помощи ЦК КПСС и всесоюзного КГБ, просто как светлый образ в сердцах людей, желающих в нее вернуться?

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2010/12/08_a_3459161.shtml

Tags: сталинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment