ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

КТО ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ ОДЕССКОМУ МУЗЕЮ ХОЛОКОСТА??

ИЗ РАССКАЗА МОЙ ЖЕНЫ ЯНЫ ГЛЕЗИНОЙ:

Из Умани - отправляюсь в Одессу.
Еврейская жизнь Одессы - нельзя сказать, что бьет ключом, но погуляв по центру города, я набрела на крошечный еврейский музей в центре города, который был в пятницу закрыт, и на новый роскошный еврейский культурный центр БЕЙТ - ГРАНД (аналог Меоца), расположенный напротив закрытого музея и типично еврейского магазинчика "МЕБЕЛЬМАН".
Удалось также заглянуть в синагогу и в еврейский ресторанчик РОЗМАРИН.
За Розмарином спрятался еще один еврейский центр, включающий разные детские кружки и библиотеку, которые, правда, не работали летом.
Но мне бы хотелось рассказать о музее ХОЛОКОСТА, открытом в Одессе в 2009-м году, на Малой Арнаутской улице 111, на первом этаже обыкновенного старого жилого дома.
Чтобы попасть внутрь, надо войти через арку во двор, пройти мимо играющих детей, мимо сохнущего белья и кучи греющихся на солнышке, кошек, дойти до заветной двери, подняться на второй этаж и попасть в музей...
Как рассказывают работники музея, его часто посещает масса израильских и американских туристов, журналистов, детей из школ Одессы и близлежащих городов и сел. Более того, ознакомиться с выставкой регулярно приходят жители дома, в котором и находится музей.
А недавно, по рассказам экскурсовода, в Музей Холокоста приезжал гость из Израиля, который узнал, что в некогда его квартире, теперь открыт Музей Холокоста! И был страшно счастлив и горд, от этого события..
Представляет экспозицию - Одесская региональная организация евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей.
Также можно сказать, что это - музей евреев Транснистрии.
Транснистрия - территория Молдавии, Одесской, частично Винницкой и Николаевской областей, отданная гитлеровцами в управление союзникам-румынам и которой в период оккупации управляла румынская администрация.
Директор музея, Виктор Францевич Сабулис гордится своим детищем.
Экспонаты для музея собирались из разных источников и от разных людей, около двух лет.
Но Виктор Францевич говорил также и о том, что музею и сейчас очень нужны и важны и новые экспонаты, и книги, посвященные тематике выставки, и конечно же, любые средства.
Когда я пришла в Музей, там не было света, и посетителям, как и экскурсоводу, приходилось карабкаться в темноте.
Не было его уже давно, но под конец моего нахождения там, коммунальные службы все-таки дали освещение.
Вся мебель музея - сделана золотыми руками одного опытного плотника и кузнеца, бескорыстно помогающего музею, как это делает масса других простых людей.
В коллекции - огромный ряд интереснейших композиций, рассказывающих об ужасах того времени - утюги для пыток, швейные машинки, на которых узники шили форму для полицейских, изображение карты Одесской области, на которой отмечены места концлагерей, старый молитвенник, с которым еврейский солдат прошел всю войну, от Одессы до Берлина.
Из специальных материлов посторены небольшие копии горящих бараков с тысячами людей.
Как рассказывают об этих бараках в музее, фашисты сначала хотели уничтожить несчастных выстрелами, но из-за огромной плотности загнанных внутрь людей, убитые не падали, даже будучи расстрелянными, представляя собой "защиту" для оставшихся евреев.
И тогда, немцы просто облили сараи и подожгли их.
На стенах разместились ввергающие в шок фотографии и антисемитские плакаты, вещи уничтоженных евреев, фотографии воюющих героев того времени, печатные рассказы об исторических событиях военных лет в каждом украинском местечке, начиная от Вопнярки и Черновцов, заканчивая Брацлавом и Одессой.
И вот такой вот нужный, архиважный Музей, являющийся, фактически живой учебной книгой по истории, к большому сожалению,существует лишь за счет пенсии бывших узников гетто. Ежемесячно, каждый из них сдает гривены, на содержание коллекции.
Бывшие узники помогают поддерживать выставку - не только деньгами.
Они постоянно приносят в Музей различные документы, письма, фотографии, предметы Военного времени, записывают свои рассказы.
Очень помогает бывшим узникам и Яков Маниович, почётный гражданин Одессы. Уже около 40-ка лет он живет заграницей, но приезжает в родной город дважды: в день оккупации и в день освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков.
После посещения музея, меня охватили скорбь, грусть и справедливый вопрос - куда смотрят власти Одессы и мэр, Эдуард Гурвиц??!!
Почему город наполняется новыми игровыми казино, роскошными ресторанами и магазинами, дорогими пляжами, отелями, а музей Холокоста должен ютиться во дворе старого жилого дома, на деньги бывших узников фашизма и самостоятельно, руками этих же самых узников, бороться со всеми бытовыми, материальными и техническими сложностями?!
Вход на экспозицию - все еще бесплатный, музей содержится в чистоте и уюте, но это все - пока живы многие ветераны и бывшие узники. А что будет потом?? И кто поможет музею??
Вопрос адресуется мэру, Эдуарду Гурвицу и властям Украины...

Для тех, кто хочет помочь музею, его адрес:
г.Одесса, ул. М.Арнаутская, 111, Директор Виктор Францевич Сабулис, тел. 722-60-97







Еще фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2011/c4b0/?show=all
Tags: Украина, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments