БРАЦЛАВ.
Брацлав («Брослев» - идиш) – сейчас является поселком городского типа Немировского района Винницкой области, был основан в 1362 году. Это 40 минут езды от Тульчина. Он кажется намного меньше Тульчина и выглядит очень плачевно… Все вокруг - заброшенное, старое, разрушенное и убогое, на улицах – масса бездомных собак и самовольно бегающих уток, индюков и кур. Нет автостанции, и все жители зависят от проходящего через их поселок, транзитного транспорта. Практически единственный пожилой представитель еврейской национальности, который, по словам местных жителей – «может многое рассказать о еврейской жизни своего местечка», живет в центре, напротив кафе «Юлия». Но из-за позднего времени, сильного дождя и необходимости возвращаться в Тульчин, к нему я так и не попала.
Еще из «еврейского», в Брацлаве есть кладбище. Из центра поселка, по подсказкам старожил, спускаюсь вниз. В Брацлаве кладбище находится на высокой скале над рекой Южный Буг, и там есть памятник погибшим жителям города. Но я сначала иду именно вниз, вдоль реки и подхожу к небольшому красивому белому домику, с большими надписями на иврите. Сначала я решила, что это – синагога, но встретивший меня там пожилой мужчина (военный, в отставке), представился «администратором» этого небольшого домика, оказавшегося «чайной комнатой» для многочисленных американских и израильских паломников. Мужчина был очень словоохотлив и сообщил, что израильтяне сначала посещают здесь могилу ученика рабби Нахмана, а после– отправляются в Умань, к самому Нахману.
Он повел меня на само кладбище, высоко в гору, по специальной лестнице. Начался сильный ливень, поэтому мне очень повезло, что я оказалась в еще одном красивом белом уютном домике, внутри которого и расположилась могила ученика, Натана Штернгарца, который записывал все, что рассказывал Нахман. Так что, все тексты того времени, дошли до современников именно благодаря Штернгарцу.
В помещении горели поминальные свечи, освещающие могилу и большую библиотеку религиозных книг на иврите. «Администратор» рассказал, что приезжающие евреи ложатся на могилу, стараются коснуться ее рукой, загадав при этом желание, одним словом, стремятся создать с умершим – прочный тактильный контакт, сулящий в дальнейшем большие успехи прикоснувшемуся.
Люди также привозят сюда литературу на иврите, посвященную Брослевским хасидам, поминальные свечи и стараются создать там удобство и уют, как бы странно это не звучало.
Послушавшись совета сторожила, я также положила руки на могилу, пока шел дождь. А затем отправилась посмотреть захоронения простых евреев, расположенные рядом. От тульчинского кладбища – захоронения Брацлава ничем, по сути, не отличались. Прямо на кладбище паслись коровы, под надзором пастуха - тощего беззубого старика с хворостиной, бывшего рабочего завода, который теперь присматривает за могилами.
Еще фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2011/81ea/?show=all