ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Брацлав

...Из Тульчина (оставив на кладбище цветы), отправляюсь в Брацлав, на место жительства знаменитого Рабби Нахмана и его ученика, Натана Штернгарца.

БРАЦЛАВ.

Брацлав («Брослев» - идиш) – сейчас является поселком городского типа Немировского района Винницкой области, был основан в 1362 году. Это 40 минут езды от Тульчина. Он кажется намного меньше Тульчина и выглядит очень плачевно… Все вокруг - заброшенное, старое, разрушенное и убогое, на улицах – масса бездомных собак и самовольно бегающих уток, индюков и кур. Нет автостанции, и все жители зависят от проходящего через их поселок, транзитного транспорта. Практически единственный пожилой представитель еврейской национальности, который, по словам местных жителей – «может многое рассказать о еврейской жизни своего местечка», живет в центре, напротив кафе «Юлия». Но из-за позднего времени, сильного дождя и необходимости возвращаться в Тульчин, к нему я так и не попала.
Еще из «еврейского», в Брацлаве есть кладбище. Из центра поселка, по подсказкам старожил, спускаюсь вниз. В Брацлаве кладбище находится на высокой скале над рекой Южный Буг, и там есть памятник погибшим жителям города. Но я сначала иду именно вниз, вдоль реки и подхожу к небольшому красивому белому домику, с большими надписями на иврите. Сначала я решила, что это – синагога, но встретивший меня там пожилой мужчина (военный, в отставке), представился «администратором» этого небольшого домика, оказавшегося «чайной комнатой» для многочисленных американских и израильских паломников. Мужчина был очень словоохотлив и сообщил, что израильтяне сначала посещают здесь могилу ученика рабби Нахмана, а после– отправляются в Умань, к самому Нахману.
Он повел меня на само кладбище, высоко в гору, по специальной лестнице. Начался сильный ливень, поэтому мне очень повезло, что я оказалась в еще одном красивом белом уютном домике, внутри которого и расположилась могила ученика, Натана Штернгарца, который записывал все, что рассказывал Нахман. Так что, все тексты того времени, дошли до современников именно благодаря Штернгарцу.
В помещении горели поминальные свечи, освещающие могилу и большую библиотеку религиозных книг на иврите. «Администратор» рассказал, что приезжающие евреи ложатся на могилу, стараются коснуться ее рукой, загадав при этом желание, одним словом, стремятся создать с умершим – прочный тактильный контакт, сулящий в дальнейшем большие успехи прикоснувшемуся.
Люди также привозят сюда литературу на иврите, посвященную Брослевским хасидам, поминальные свечи и стараются создать там удобство и уют, как бы странно это не звучало.

Послушавшись совета сторожила, я также положила руки на могилу, пока шел дождь. А затем отправилась посмотреть захоронения простых евреев, расположенные рядом. От тульчинского кладбища – захоронения Брацлава ничем, по сути, не отличались. Прямо на кладбище паслись коровы, под надзором пастуха - тощего беззубого старика с хворостиной, бывшего рабочего завода, который теперь присматривает за могилами.





















Еще фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2011/81ea/?show=all
Tags: Украина, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments