По возвращении из Украины, Яна написала свои впечатления от поездки, которые вы и можете прочитать ;)
ТУЛЬЧИН.
Мое детство в основном проходило в городке Тульчин, среди буйной солнечной украинской природы, в окружении высоких ореховых деревьев, зарослей вишни, из которой варили самое вкусное в мире варенье, желтой и красной черешни, сладкого абрикоса, клубники и огромной бузины, усеянной улитками. Вспоминается и красивый летний кинотеатр на центральной улице, и столпотворение пушистых гусят, щипающих пальцы, и бабушкин штрудель с яблоком, и море веселых, доброжелательных людей, которых не встретишь в Москве.
Я давно выросла, побывала в массе городов и стран, но Тульчин – навсегда город моего детства, наполненный лишь добрыми нежными воспоминаниями, теплом, беззаботностью и счастьем, город, куда всегда хочется возвращаться. Именно эти воспоминания и дают мне силы в современной жизни. Кроме того, Тульчин, как и многие другие еврейские местечки – это еще не совсем изученный, огромный пласт для работы археологов, историков, студентов факультетов иудаики и многих других людей, желающих сделать невероятные открытия и исследования, прикоснуться к великому прошлому еврейских штетлов.
Вот почему свое летнее путешествие я как всегда начала с Тульчина. Город моего детства был когда-то одним из центров хасидизма. Сегодня это административный центр Винницкой области, находится он на юге восточного Подолья, в ложбине между невысокими холмами, в междуречье рек Тульчинки и Сильницы (приток Южного Буга).
На старинное тульчинское еврейское кладбище я приезжаю каждое лето к дедушке и к прабабушке. Это кладбище и несколько экспонатов в местном краеведческом музее – все, что осталось от местной, некогда такой яркой еврейской жизни, с ее традициями, праздниками, общением, встречами. Слышала, что в городе и сейчас есть своя небольшая еврейская община, собирающаяся где-то на праздники, но лично мне ни разу не приходилось с ней там сталкиваться, или узнать точный адрес и время этих встреч.
Главная в городе - улица Ленина, проходящая через весь Тульчин. По рассказам выросшей там мамы, в тульчинской школе было больше половины евреев. Жили все дружно, а вечерами молодежь совершала по этой самой улице Ленина длинные прогулки. И днем, и вечером, невозможно было пройтись по ней, не встретив знакомых.
Серьезный урон по еврейской жизни Тульчина – нанесла Вторая мировая война. Во времена оккупации немцы жестоко расправлялись с еврейскими жителями. Зимой 1941-го года, около 5000 тульчинцев – были отправлены в село Печору, где фашисты построили лагерь смерти. По окончании войны, город начал активно восстанавливаться. Строились не только новые здания школ, больниц, жилых домов, промышленных предприятий, но кое-как восстанавливалась и еврейская жизнь местечка. А в перестроечные годы, из-за трудностей экономического характера, основная масса евреев Тульчина покинула родные места, устремившись в Москву, в Киев, в Германию, США и Израиль.
Сейчас, многие из них также регулярно приезжают на свою маленькую Родину и иногда встречаются в местном ресторане «Тульчинка», а также общаются между собой - в социальных сетях.
Еще о Тульчине тут:
http://www.tulchin-zemlyaki.com.ua/ru/tulchin/tulchin/
http://www.sergekot.com/tulchin-gorod/
Католический Доминиканский собор, который строился по проекту английских зодчих в 1786-1817 гг.
и должен был напоминать храм Петра в Риме. В нем временно содержался заключенный вожак декабристов полковник П. Пестель. С 1832 года - православный храм.
Дворец Патоцкого:
Дворец бракосочетаний:
В краеведческом музее:
Католический костел:
Успенская церковь 1789 года. Здесь брачевалмсь граф С. Потоцкий с Софиею.
Церковь посещали российские императоры Александр I и Николай I, полководец А. Суворов,
декабристы и другие знатные гости Тульчина.
Памятник композитору Н. Леонтовичу у районного дома культуры.
Старое еврейское кладбище: