ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

"Над холмами Тульчина" - А.С. Пушкин ("Евгений Онегин")

Едва я пришел в себя от перелета "Ереван - Москва", как пора было отправляться с супругой Яной в Украину. Прокатились с ней по еврейским местечкам: Тульчин - Брацлав - Умань - Одесса.

По возвращении из Украины, Яна написала свои впечатления от поездки, которые вы и можете прочитать ;)

ТУЛЬЧИН.

Мое детство в основном проходило в городке Тульчин, среди буйной солнечной украинской природы, в окружении высоких ореховых деревьев, зарослей вишни, из которой варили самое вкусное в мире варенье, желтой и красной черешни, сладкого абрикоса, клубники и огромной бузины, усеянной улитками. Вспоминается и красивый летний кинотеатр на центральной улице, и столпотворение пушистых гусят, щипающих пальцы, и бабушкин штрудель с яблоком, и море веселых, доброжелательных людей, которых не встретишь в Москве.
Я давно выросла, побывала в массе городов и стран, но Тульчин – навсегда город моего детства, наполненный лишь добрыми нежными воспоминаниями, теплом, беззаботностью и счастьем, город, куда всегда хочется возвращаться. Именно эти воспоминания и дают мне силы в современной жизни. Кроме того, Тульчин, как и многие другие еврейские местечки – это еще не совсем изученный, огромный пласт для работы археологов, историков, студентов факультетов иудаики и многих других людей, желающих сделать невероятные открытия и исследования, прикоснуться к великому прошлому еврейских штетлов.
Вот почему свое летнее путешествие я как всегда начала с Тульчина. Город моего детства был когда-то одним из центров хасидизма. Сегодня это административный центр Винницкой области, находится он на юге восточного Подолья, в ложбине между невысокими холмами, в междуречье рек Тульчинки и Сильницы (приток Южного Буга).
На старинное тульчинское еврейское кладбище я приезжаю каждое лето к дедушке и к прабабушке. Это кладбище и несколько экспонатов в местном краеведческом музее – все, что осталось от местной, некогда такой яркой еврейской жизни, с ее традициями, праздниками, общением, встречами. Слышала, что в городе и сейчас есть своя небольшая еврейская община, собирающаяся где-то на праздники, но лично мне ни разу не приходилось с ней там сталкиваться, или узнать точный адрес и время этих встреч.
Главная в городе - улица Ленина, проходящая через весь Тульчин. По рассказам выросшей там мамы, в тульчинской школе было больше половины евреев. Жили все дружно, а вечерами молодежь совершала по этой самой улице Ленина длинные прогулки. И днем, и вечером, невозможно было пройтись по ней, не встретив знакомых.
Серьезный урон по еврейской жизни Тульчина – нанесла Вторая мировая война. Во времена оккупации немцы жестоко расправлялись с еврейскими жителями. Зимой 1941-го года, около 5000 тульчинцев – были отправлены в село Печору, где фашисты построили лагерь смерти. По окончании войны, город начал активно восстанавливаться. Строились не только новые здания школ, больниц, жилых домов, промышленных предприятий, но кое-как восстанавливалась и еврейская жизнь местечка. А в перестроечные годы, из-за трудностей экономического характера, основная масса евреев Тульчина покинула родные места, устремившись в Москву, в Киев, в Германию, США и Израиль.
Сейчас, многие из них также регулярно приезжают на свою маленькую Родину и иногда встречаются в местном ресторане «Тульчинка», а также общаются между собой - в социальных сетях.

Еще о Тульчине тут:
http://www.tulchin-zemlyaki.com.ua/ru/tulchin/tulchin/
http://www.sergekot.com/tulchin-gorod/

Католический Доминиканский собор, который строился по проекту английских зодчих в 1786-1817 гг.
и должен был напоминать храм Петра в Риме. В нем временно содержался заключенный вожак декабристов полковник П. Пестель. С 1832 года - православный храм.



Дворец Патоцкого:



Дворец бракосочетаний:



В краеведческом музее:





Католический костел:





Успенская церковь 1789 года. Здесь брачевалмсь граф С. Потоцкий с Софиею.
Церковь посещали российские императоры Александр I и Николай I, полководец А. Суворов,
декабристы и другие знатные гости Тульчина.





Памятник композитору Н. Леонтовичу у районного дома культуры.



Старое еврейское кладбище:





Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments