ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Вестернизация = модернизация

28 ноября 2010 г. 15:50
Вестернизация как модернизация
В своем не заслуживающем всуе упоминания “манифесте” Никита Михалков помимо прочего заявил: “Модернизация не должна подменяться вестернизацией, мы не Гондурас”.

Читать дальше...



...Что такое вестернизация? Если не ударяться в популизм, а следовать серьезной исторической и социологической традиции, трудам Дж.Робертса, Т.фон Лауэ, С.Латуша и других хорошо известных специалистов, под вестернизацией (в отличие от колонизации) понимается принятие отдельными странами и народами западных экономических, социальных и политических порядков.

...История ХХ века показала: вестернизация и есть модернизация. А отказ от нее — демодернизация. Именно поэтому сегодня в 24 странах Африки подушевой ВВП ниже, чем в 1977 году. Именно поэтому дорожная сеть Венесуэлы сейчас короче, чем в 1980-м. Именно поэтому доставить новый автомобиль в целости и сохранности из нигерийского порта в столицу Центрально-Африканской Республики стоит дороже, чем произвести его на японском предприятии. Именно поэтому Иран, в середине 1970-х бывший самой благополучной и светской страной Востока, превратился в теократического изгоя; Мьянма, в конце британского владычества более процветающая, чем Индия, стала одной из самых нищих стран мира; Северная Корея каждый второй год переживает голод, гранича с 12-й по размеру экономикой мира, в которой люди, говорящие на том же языке, выбрали более простой и правильный путь развития.

...Только слепые могут не видеть, что уровень жизни быстрее всего растет там, где народ и элита выбрали движение по пути “наименьшего сопротивления” и наибольшей эффективности. Только очень притворные могут надеяться на то, что вещающим из глубин Рублевки поверят те, кто ежечасно страдает от произвола властей, действующих в лучших традициях азиатчины.

...Завершить процесс вестернизации — это и значит модернизировать Россию, научить народ гордиться собой, а не властью, защищать свои права, а не выпрашивать подачек у добрых патриотов. И сделать это вполне возможно: ведь Никита Михалков — не Сайго Такамори, а консерваторы наши имеют свойство оставаться консерваторами лишь до тех пор, пока это им банально выгодно.

Tags: Европейский выбор России, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment