ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Взгляд из Ростова - Про Грузию с "Любовью"

Originally posted by shimerli at Взгляд из Ростова - Про Грузию с "Любовью"
http://www.zagony.ru/admin_new/foto/2010-11-13/1289643325/neobychnaja_skulptura_v_batumi_6_foto_1.jpg
У каждой страны есть символ. Чаще архитектурный – Тадж-Махал, Биг-Бен или Эйфелева башня. Реже скульптура – статуя Свободы в Нью-Йорке или Христа в Рио-де-Жанейро. Подвижная скульптура Тамар Квеситадзе в Батуми имеет все шансы стать символом новой Грузии, так же, как исполинский император Петр работы другого грузинского мастера уже стал символом России. Хотя его никто об этом не просил…


Изваяние это появилось в Москве в 1997 году. Торчало оно как волосок на лысине – чужое, неуместное, нелепое. А вокруг кипела пестрая лохматая московская жизнь, в которой не было ничего вертикального, ничего питерского. Пример Дон Жуана нас ничему не научил. Дурными предчувствиями никто тогда не мучился. Но магия бронзы оказалась покруче каменной. Статуя командора погубила одного самоуверенного нахала. Переодетый в русского царя Христофор Колумб подмял под себя целую страну.

http://pro-volgograd.ru/attachments/123321123344.jpg
В Москве, как и предсказывал Церетели, у руля стал питерец в смешных панталонах. Страну обесцветили, причесали и нанизали на неумолимую "вертикаль власти". Исполнилось все: золотой свиток обернулся "планом Путина", на авантюры, вроде колумбовской, полетели бюджетные миллиарды, а потом на бушприт корабля присела маленькая бронзовая птичка и зачирикала: "Модернизация! Модернизация!"

Этой осенью, чтобы окончательно испортить настроение Юрию Лужкову, заговорили было о демонтаже или переносе зловещего изваяния. И выяснилось, что дешевле Москву перенести на другое место. Прирос. Не выкорчевать его теперь из страны, которую забронзовевший питерец сотворил по своему образу и подобию. далее текст и видео >>> )




Originally posted by >

Tags: Батуми, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments