ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Проект "Европа"

Леонид Радзиховский

...Окончательная интеграция России в Европу - в том числе формально зафиксированная в виде военно-политического союза - неизбежна. И случится она скоро: все предпосылки есть, а реальных противопоказаний нет.

...Во-первых, как ни различаются наши и ЕС политические практики, но непреодолимых противоречий больше нет. Российская Империя (как бы ни называлась) вступить в прочный альянс с ЕС не могла бы. Но после избавления от Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, Украины куда более однородная Россия приблизилась к "евростандарту".

Во-вторых, вечные мессианские комплексы "Третьего Рима" дошли в ХХ веке до высшей точки (сперва идея Всемирной Революции и альтернативного мира, а затем Всемирной Империи и альтернативного военно-политического блока) - и торжественно лопнули. Сегодня, при всем гламурном трепе про "империю", никто всерьез не думает ни о всемирной идеологической экспансии, ни о "всемирно-славянском братстве" и т.д. Все эти мании величия - от славянофилов и Достоевского до Ленина-Сталина и генсеков ЦК КПСС - как говорится, "на свалке истории".

В-третьих, "хорошо" это или "очень плохо", но Россия впервые в своей истории массово пропитана мелкобуржуазно-гедонистической психологией. Да, мы пока что не так озабочены правами человека, как на Западе. Но по мере "наедания" тема прав, качества жизни, экологии и т.д. неизбежно становится все более реально важной. "И это тянет нас друг к другу" - по своему менталитету Россия уже "грубо-европейская страна", кто бы что ни говорил. Формальный союз с ЕС ускорил бы принятие внутри страны европейских правил игры - а это означает СТАБИЛЬНОСТЬ БЕЗ ЗАСТОЯ, без окостенения.

Именно это необходимо России, ВЫСТРАДАНО Россией - движение к европейскому КАЧЕСТВУ жизни. Все европейские ценности абсолютно востребованы в нашей стране - проект "евроремонта" - это и есть ЖИВОЙ, не сочиненный политтехнологами, а близкий, понятный большинству проект.

Европе "русская добавка" нужна, потому что, несмотря на гигантские внутренние проблемы ЕС, им все равно необходима экспансия, пусть самая мягкая. "Жизнь - это экспансия". А другого направления столь же логичного и удобного, как Россия, для ЕС/НАТО нет.

Вопрос не в том, будет ли интеграция России в Запад. Вопрос только в том, какие формы она примет.

Полностью тут: http://www.rg.ru/2010/11/23/politolog.html

Tags: Европейский выбор России, Радзиховский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments