ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

"Моя вера стоит моей жизни" - Михаил Ходорковский.

Невыносимый приговор

Александр Минкин
...Г-н президент, не обижайтесь на дурацкий вопрос: знаете ли вы, как звали французских генералов и маршалов, которые воевали с англичанами в XV веке? Нет? А тогдашних королей? Тоже нет? Но как звали деревенскую девочку, конечно, знаете. Это все знают, даже двоечники: Жанна д’Арк. Она не собиралась быть ни героем, ни полководцем; и уж, конечно, не рвалась на костёр. Но так сложились обстоятельства.

...Могущественный Понтий Пилат понял, что бедняга не виновен, и уже хотел отпустить, но тут “померещился ему венец на плешивой голове и гнусавый отвратительный голос пропел: Закон об оскорблении величества”. И Пилат струсил, отправил на казнь… Конечно, судья наш не полководец, обвиняемые не философы и тем более не святые. Ну и что? Исторические примеры тем и отличаются, что люди веками примеривают эти истории на себя. И уже миллионы покорных сказали “умываю руки”, уступая машине обвинения, а сколько упрямых пошло на костёр — вообще не сосчитать. Взять хотя бы Джордано Бруно… Ради чего он упёрся? какая разница: кто вокруг кого вертится? Дома дети, впереди пенсия… Но люди устроены так, что могут поступить во вред себе и войти в историю с парадного подъезда. Другие тихонько с чёрного хода, по чёрной лестнице… Помнят и тех и других, но помнят по-разному.
Сталинским судьям было легче. Обвиняемые каялись, признавались. Говорят, Сталин прятался за портьерой, смотрел в дырочку — ему нравилось, как они плачут, хнычут, топят друг друга, бьют себя в грудь. Сейчас не так. И если кто-то захотел бы посмотреть в дырочку (или видео) — там уверенные в своей правоте, весёлые, жёсткие, крушащие прокуроров; и подельники (Алексанян, Бахмина и другие) даже в тюрьме не дали показаний, которых добивались (а у некоторых выбивали) следователи.

Люди не дрессированные звери (но и те, бывает, выходят из повиновения). Люди не роботы; деньги не всесильны; Маркс обломался. Люди упрямы; инквизиция обломалась. Деревенская девочка встала на пути армий, церкви, госаппарата двух стран и — изменила ход истории.

http://www.mk.ru/politics/article/2010/11/02/541367-nevyinosimyiy-prigovor.html


 

Суд над Ходорковским

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

...Стремление Ходорковского к большей прозрачности впрямую столкнулось с планами Путина. Арест Ходорковского означал: нам не нужны прозрачные компании, нам нужны покорные компании.

Россия в 2003-м, как и в 1913-м, была как гусеница накануне превращения в бабочку. Уже готовились к раскрытию информации и «Альфа», и «Русал». «Альфа» потом крестилась: как хорошо, что мы не встали на тот же путь. «Русал» заказал себе отчет у международных аудиторов, а когда после ареста Ходорковского этот отчет опубликовали «Ведомости», «Русал» прислал гневное письмо с просьбой не публиковать…. порочащих его материалов. То, что было хорошо для ЮКОСа, было хорошо для России, но плохо для Кремля.

...Россия в 2003 году, как и Россия в 1913-м, стояла на пороге превращения в открытое общество. Что было б, если бы не процесс Ходорковского?

Во-первых, российские компании, одна за другой, становились бы более открытыми с целью увеличения своей капитализации, как и ЮКОС.

Это привело бы к реальному усилению России и, в том числе, ее хозяина Владимира Путина. При этом, заметим, речь идет об увеличении мягкой власти — то есть возможности влиять в интересах России на мировые процессы. Понятно, что жесткая власть — то есть возможность кинуть в тюрьму любого бизнесмена, разогнать дубинками демонстрацию и безнаказанно давить людей на улицах — существенно бы уменьшилась.

Это тот же тип власти, которым обладает, скажем, президент Обама. Он самый могущественный правитель в мире, но он не может посадить в тюрьму бизнесменов, недовольных его правлением, и вынужден носить на руке часы за 200 долларов. Президент Зимбабве Роберт Мугабе не обладает подобным влиянием. Но по части стоимости часов и количества брошенных в тюрьму бизнесменов у него ограничений нет.

Третьим неизбежным шагом был бы рост образования...

Четвертым неизбежным шагом, вслед за ростом образования, стала бы модернизация экономики...

Все это — промышленное развитие, российская доля в транснациональных корпорациях, создание новых промышленных кластеров, образование, модернизация — все это было вполне реально. И это Россия, в которой хочется жить. Тем, кто скажет, что я рисую слишком идеалистическую картину, возражу: изменения в экономике сейчас происходят мгновенно. Китаю и Индии понадобилось меньше двух десятков лет для радикальной трансформации.

Заметьте, для всего это не понадобилось бы что-то делать. Понадобилось лишь чего-то не делать — не арестовать Ходорковского. И вот все это — возможность быть членом не «восьмерки», а «тройки» — Владимир Путин променял на мишуру. На возможность проехаться на трех желтых «ладах» по бездорожью. На возможность попозировать в Туве с голым торсом; на часы «патек филипп», на два десятка резиденций, на возможность объяснить по-отечески журналисту, что именно надо делать с оппозицией, если она, «чинно стуча копытами», не «удаляется в сторону моря».

Очень жаль Ходорковского, который сидит за то, что стал делать свою компанию прозрачной: не потому, что он был такой хороший, а потому, что это было ему выгодно. Очень жаль всех нас: мы на самом деле сидим вместе с Ходорковским. Очень небольшое количество людей в России сейчас свободно: Путин, Тимченко, Ковальчуки, Сечин, Ротенберг, Якунин. Все остальные сидят: в том смысле, что заключенный — это человек, у которого нет частной собственности, с которым можно сделать все, что угодно, в любой момент, и любая созидательная активность которого, в конечном счете, бесполезна. Так что мы все сидим...

http://www.ej.ru/?a=note&id=10520

Tags: Латынина, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments