ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Клуб друзей библиотеки" провел встречу с Виктором Шейнисом

"Клуб друзей библиотеки" провел встречу с Виктором Шейнисом

11 марта 1985 года – день, когда Михаила Горбачева избрали генсеком ЦК КПСС, – Виктор Леонидович до сих пор считает одним из главных для себя праздников.

В 1989 году Виктор Шейнис был одним из тех, кто добился избрания народными депутатами СССР от Академии наук Андрея Сахарова, Николая Шмелева, Роальда Сагдеева, Николая Петракова и других «не согласованных» с партийными органами ученых (эта история описана в его книге с захватывающей подробностью). В 1990 году и сам Шейнис стал народным депутатом России и провел в парламенте трех созывов почти десять лет. Наибольшим взлетом российского парламентаризма Виктор Шейнис считает август 1991-го, что касается падения – нижняя точка, по его мнению, еще не пройдена.

В далеком теперь уже 1988 году Виктор Шейнис и Юрий Левада опубликовали в «Московских новостях» статью, посвященную хрущевской оттепели под названием «Почему тогда не получилось?». Сегодня, по словам Шейниса, пора писать статью под названием «Почему опять не получилось?». И все же он верит в грядущие изменения к лучшему – хотя и не знает, сколько их придется ждать. Может быть, когда придет новый Горбачев?



Tags: МЕОЦ, Шейнис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments