ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Свободу политзаключенным!" - митинг на Лубянке

Из заявления организаторов:

"В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Эта печальная традиция не стала лишь данью памяти и истории: политзаключенные есть в сегодняшней России.
Фальсифицируются уголовные дела против политических и гражданских активистов...

Требования митинга:
- немедленный пересмотр сфальсифицированных политически мотивированных уголовных дел, освобождение всех политических заключённых.
- прекращение практики преследований политических оппонентов власти, не прибегающих и не призывающих к насилию."





















Еще фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-10-30/?show=all

Сегодня же в Сахаровском центре побывал на спектакле «Дороги, которые мы не выбирали», посвященный узницам ГУЛАГа.





Автор спектакля Ольга Непахарева задумала рассказать о жертвах сталинских репрессий, основываясь только на подлинном материале. Вот почему каждое звучащее со сцены слово, каждая фраза принадлежат им и только им… – бывшим узницам тюрем и лагерей, простым советским женщинам, попавшим в мясорубку 30-х годов, которые сумели выжить и рассказать людям правду о пережитом, о своих трудных дорогах и о тех, с кем их столкнула судьба. В основу сценария легли воспоминания Ольги Адамовой-Слиозберг «Путь», книга Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», рассказы Ариадны Эфрон – дочери Марины Цветаевой, а также стихи Анны Барковой, Елены Владимировой, Нины Гаген-Торн, Светланы Шиловой, Татьяны Лещенко-Сухомлиной, Галины Воронской, Юли Панышевой. Звучат со сцены и песни, ведь некоторые стихотворения, написанные в лагерях, стали петься и помогали выжить в нечеловеческих условиях, в которых оказались героини – ученые и простые работницы, балерины и монахини, видные общественницы и матери семейств, члены партии и обычные воровки-блатнячки. Все они попали под колесо истории, и судьба каждой раскрывается перед зрителем в небольшом эпизоде на путях, «которые ни одна из них не выбирала».

Спектакль играют две актрисы – Ольга Непахарева и Елена Токмакова-Горбушина. Премьера состоялась 16 ноября 2004 года в ЦДРИ, неоднократно он был показан в музее-центре имени А.Д.Сахарова, в Доме общественных организаций, вывозился для показа старшеклассникам в московские школы. Летом 2005 г. спектакль участвовал в международном молодежном фестивале «Братья», игрался на Бородинском поле, где получил высокую оценку у духовенства и был приглашен для показа в исправительных учреждениях. В январе 2006 г. он впервые вывезен за пределы Московской области – на гастроли в Саратов по приглашению благотворительного центра «Духовная забота». В ноябре 2006г. спектакль побывал в Америке, его увидели студенты Университета Нью-Хемпшир и участники международной конференции по ГУЛАГу, которая проводится ежегодно в Гарвардском университете.

В один обычный день героиня приходит домой, полная планов о предстоящих выходных, и с этого момента жизнь ее заканчивается, заканчивается в обычном смысле, поскольку дальше она движется теми путями, которые ни один человек добровольно не выбирает. Тюремный подвал, вагон для перевозки «спецоборудования», барак, лесоповал, клуб в зоне, лагерная больница, баня на пересылке – вот места действия, где героиня окажется чужою волею. Авторы спектакля хотели, чтобы перед зрителями прошла галерея образов, чтобы были представлены самые разные типы женщин и судеб – это героини из разных рассказов, из разных воспоминаний. И каждая история раскрывает какой-то аспект ГУЛАГовской трагедии. Пройдя двадцатилетний путь, героиня возвращается в обычную жизнь со справкой о реабилитации, она размышляет о причинах происшедшего, о жизненных и нравственных уроках, она стремится сохранить правду о пережитом, чтобы донести ее до следующих поколений.
Tags: Общественные акции, Оппозиция, сталинщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments