ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Горбачев утверждает, что Путин препятствует демократии

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Михаил Горбачев когда-то поддерживал Путина, но теперь выражает растущее недовольство его лидерством, утверждает The New York Times. "Он думает, что демократия преграждает ему дорогу", - сказал Горбачев. "Боюсь, что они обременены представлением, что наша неуправляемая страна нуждается в авторитаризме. Они считают, что не могут без него обойтись", - добавил он, подразумевая Медведева и Путина. В одном из интервью Горбачев даже назвал "Единую Россию" плохой копией КПСС, замечает корреспондент Клиффорд Дж. Леви.

Горбачев низко оценил решение Путина отменить выборы губернаторов. "Демократия начинается с выборов. Выборов, подотчетности и ротации кадров", - сказал Горбачев.

Дальше: http://www.inopressa.ru/nytimes/2010/10/27/10:54:00/gorbi


Михаил Горбачев портит другим праздничное настроение

Михаил Горбачев в серии интервью как никогда остро раскритиковал российский правящий тандем, пишет The Guardian в редакционной статье. Он заявляет, что нынешние лидеры "делают все возможное, чтобы отойти от демократии", поясняет газета.

По мнению Горбачева, такая ситуация опасна: без конкуренции коммерческих и политических интересов в элите путинизм обречен на застой.

Дальше: http://www.inopressa.ru/guardian/2010/10/28/09:36:00/Gorbachev1




30 лет без коммунизма
Журнал «Власть» № 42 (896) от 25.10.2010

Из воспоминаний А. С. Грачева (в 1973-1991 годах — сотрудник аппарата ЦК КПСС, в 1991 году — пресс-секретарь президента СССР)

...Горбачеву явно дали понять, что "суетиться" не стоит, и достаточно демонстративно отодвинули его в категорию "заднескамеечников" ЦК. За восемь лет пребывания первым секретарем Ставропольского крайкома он ни разу не удостоился права выступления на пленуме ЦК, хотя каждый раз исправно записывался в прения. "Всегда давали слово "вернякам",— жаловался он,— ростовскому, саратовскому, тюменскому секретарям, о которых заранее было известно, что они скажут".

Попробовали подкопаться под "нетипичного" ставропольца, в котором брежневское окружение учуяло чужака, и с другого бока. Надеясь найти компромат, начал было "копать" тогдашний всесильный министр внутренних дел и друг брежневского семейства Н. Щелоков, в конфликт с которым Горбачев вступал из-за самоуправства его подчиненных. В одном из доверительных разговоров он заявил своему окружению: "Горбачева надо уничтожить!" Однако отыскать компромат не удалось, а на более серьезную спецоперацию у него уже не хватило времени...

Попав на партийный олимп и реализовав тем самым заветную мечту большинства функционеров, Горбачев, по его собственным словам, стал чувствовать "меньше свободы, чем в Ставрополе"... Еще болезненнее происшедшие перемены переживала Раиса... На одном из первых же официальных приемов, когда элегантная Раиса по незнанию московских порядков встала на место, не подобающее ей по статусу мужа, жена Кириленко не замедлила указать ей на это. Ошеломленная полученной выволочкой, Раиса потом растерянно спрашивала мужа: "Что же это за люди?"...
Tags: Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments