28 ОКТЯБРЯ 2010 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ
...Когда из уст властей предержащих вы в очередной раз слышите восторженное заклинание о сильной власти (государстве, державе и т.п.), вы должны помнить следующее.
Во-первых, у вас снова собираются отнять кусок ваших прав и свобод.
Во-вторых, их могли уже отнять, а теперь предлагают взамен свою «сильную власть», убеждая, что она вас от чего-нибудь защитит.
В-третьих, оглянитесь и вспомните, что главные угрозы исходят именно от этой «сильной» власти, а защищать вас некому.
И в-четвертых, вам предлагают гнилой товар. Она не сильная, она слабая и запуганная.
И будьте настороже.
http://www.ej.ru/?a=note&id=10495
Догмат о непогрешимости власти
тормозит развитие России с давних времен и по сей день
Леонид Млечин
Почтение к начальникам в крови? Точнее было бы сказать, что власть — главная ценность в нашем обществе. Причем не власть выборная. Как раз те, кого мы сами избрали, особым уважением не пользуются. Они такие же, как мы, и потому не настоящие начальники, внушающие мистический страх и почтение. Настоящие — это те, кто представляет власть если не от бога, то от вождя.
И это тоже традиция. Известный русский монархист Василий Шульгин когда-то писал: “Мы из тех пород, которым нужен видимый и осязаемый вожак. Ибо сей вожак, избавляя каждого отдельного русского от необходимости сноситься со своими согражданами… направляет их стремление как-то послужить единой и ценимой ими русскости — “вверх”, то есть на себя…”
Когда речь идет о высшей власти, ошибки исключены не только в настоящем, но и в прошлом.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/10/26/539604-dogmat-o-nepogreshimosti-vlasti.html
В ожидании благодетеля
Алексей Мельников
Пока подавляющее большинство граждан вне зависимости от политических пристрастий будет мечтать о добром и мудром руководителе, жизнь в стране не наладится.
http://www.gazeta.ru/comments/2010/10/26_a_3431556.shtml