ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев: "Главным героем объединения Германии был народ"



Памятник "отцам" немецкого единства Гельмуту Колю, Михаилу Горбачеву и Джорджу Бушу-старшему, установленный 29 сентября в Берлине.


Народ – главный герой ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)


Лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев считает, что объединенная Германия – пример для всех стран, которые встали на путь демократического развития. Самые главные проблемы, возникшие после падения Берлинской стены, удалось решить. «В первые годы после воссоединения Германия переболела серьезными заболеваниями, но она смогла с ними справиться», заявил вчера бывший президент Советского Союза в своей торжественной речи, посвященной 20-летию немецкого единства, которая была произнесена в церкви святого Павла (во Франкфурте).

Немецкий вопрос для политических лидеров того поколения «был исключительно острым», и на протяжении десятилетий это «была одна из сложнейших международных проблем», добавил Горбачев и дал оценку тех лет, когда отношения между Востоком и Западом стали улучшаться. Немецкие политики никогда не упускали из виду то, насколько важными для них является нормализация отношений с Советским Союзом». Горбачев вспомнил Конрада Аденауэра, который, «несмотря на весьма резкий выговор, полученный из-за океана», посетил Москву и установил дипломатические отношения с Советским Союзом. Во второй половине восьмидесятых годов контакты между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии стали более интенсивными. Однако в то время в Германии не было ясного представления о возможном воссоединении. Тогда как советское руководство уже в тот момент осознавало, что немецкое единство «неизбежно», отметил Горбачев.

http://www.inosmi.ru/europe/20101004/163369720.html







открыть материал ...
Вчера Германия широко отпраздновала 20-летний юбилей своего объединения, решающий вклад в которое в свое время внес распавшийся позже Советский Союз. Хотя разница между западными и восточными землями ФРГ сохраняется до сих пор, объединение Германии резко изменило процесс евроинтеграции,…



Красный эндшпиль
Полный текст


3 октября 2010 г. 17:24
“Я объединял Германию!”
20 лет назад, 3 октября 1990 года, Германия ликовала — ГДР и ФРГ воссоединились. По случаю юбилея “МК” встретился в Берлине с последним премьер-министром ГДР — Лотаром де Мезьером

Читать дальше...

Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments