ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Леонид Радзиховский: Интеграция с Западом для России неизбежна

Тактика или стратегия?
Леонид Радзиховский, политолог
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5303 (224) от 5 октября 2010 г.

...Недавно Медведев сделал примечательное заявление: Лукашенко выстраивал свою политику в расчете на образ врага. Сперва этим "врагом" были США, вообще "Запад", сейчас им оказывается Россия.

Точно.

Но проблема в том, что российский пиар во многом выстраивался по этому же лекалу: главной точкой опоры была точка отталкивания - от "Запада". Демагогия Лукашенко, погранзаставы которого героически сдерживали натиск танковых дивизий НАТО, оголтело рвущихся к Смоленску, ложилась на сердце многим "профессиональным патриотам России", потому что этот бред соответствовал (и соответствует) их собственному мировоззрению.

...Наше общество НЕ ЖЕЛАЕТ связывать в своем сознании две темы: модернизацию и политические отношения с Западом. Считается, что западные технологии нам "и так продадут", даже без стратегического партнерства, или "так и так не продадут", даже при таком партнерстве.

И то и другое, очевидно, неверно. Контакты с частными фирмами и университетами США (а без их мощнейшего участия ни о какой нашей "инновационной экономике" можно и не мечтать - это признано уже практически всеми) возможны при любых межгосударственных отношениях. Но если речь идет не об отдельных контрактах, а о постоянном стратегическом партнерстве, то при самом "свободном рынке" оно не пойдет, если нет стратегического партнерства России с США. А вот в этом случае США вполне могут в лице России "вырастить себе конкурента", как вырастили его в лице Японии, Южной Кореи. Да и в воссоздание Европы внесли гигантский вклад...

Далее, вступление в НАТО (а это, разумеется, процесс, рассчитанный на годы) во многом вылечило бы наше общество от фобий - страхов перед давно не существующими опасностями. И тогда, потеряв "отмазку", ПОНЕВОЛЕ придется направить энергию на решение своих РЕАЛЬНЫХ проблем.

Преодоление разрыва, интеграция в Запад все равно НЕИЗБЕЖНЫ. При этом Россия, разумеется, сохранит свою политическую и культурную независимость - как Франция, Италия или Англия...

http://www.rg.ru/2010/10/05/radzihovskiy.html


Tags: Европейский выбор России, Радзиховский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments