ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

В Химкинский влез

Журнал «Огонёк» № 39 (5148) от 04.10.2010

Андрей Архангельский

Шуточный клип "Химкинский лес" Сергея Шнурова породил нешуточную полемику о месте поэта в демократическом строю

Если перенести условный Химкинский лес, ставший символом гражданского самосознания, на 20 лет назад, вполне можно представить все то же самое: рокеров, которые поют на площади в защиту леса, и рокеров, которые предпочли бы остаться в "стороне от политики". Невозможно только представить, что 20 лет назад некие рокеры высмеивали бы коллег, строя рожи и передразнивая: "Химкинский лес. Три-ум-фаль-на-я-а площадь. Го-го-го-го. Бэ-бэ-бэ". Чтобы какие-нибудь ВИА написали пародию на Шевчука или частушку про академика Сахарова.

Мы привыкли к тому, что русский рок всегда выражал интересы либеральной аудитории, а тут вдруг выяснилось, что есть и "другой" рок, защищающий консервативные ценности...

...Шнур выражает на самом деле позицию довольно внушительной неоконсервативной прослойки, в том числе и интеллигенции, которая вовсе не обязательно относит себя к "Единой России". Ее вера состоит именно в неверии в то, что в России возможны какие-то изменения. Это неверие соединяется с насмешкой над любыми абстракциями вроде свободы слова или прав человека, потому что, по мнению прослойки, как мудро заметил недавно вице-мэр Москвы Бирюков: "Здесь не Европа — здесь ж...". Их любимая поговорка — "Плетью обуха не перешибешь", а по поводу бунта они вспоминают только одно слово из Пушкина — "бессмысленный". Весь этот социальный пессимизм ничуть не мешает самой прослойке жить вполне по-европейски. Но на все попытки изменить народ они бросаются с криками "не надо его менять" и советуют уживаться с таким, "какой есть". Когда этих людей спрашиваешь, с каких же изменений нужно начать, они любят давать короткие, эмоциональные ответы вроде "начнем с того, что гадить не надо в подъезде", как будто это, безусловно, ценное пожелание обладает мистической силой и огромным интеллектуальным потенциалом. При этом они не верят в бесплатность и искренность каких бы то ни было человеческих поступков, считая что "все пиар и все куплено". Я общался с такими людьми, и надо сказать, что, несмотря на противоречивость их позиции — соединения цинизма и умиления народом,— они чувствуют себя вполне гармонично.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1511731



Нойз ответил Шнуру:



Сергей Шнуров: «Кричат "Единая Россия" - значит, скоро распад»

...Какого-то личного неприятия к Шевчуку у вас нет?

Да перестаньте. Мне вообще он симпатичен своей такой искренностью. Человек живет абсолютно честно. И в клипе я его не осмеивал, а если у кого-то сложилась такая точка зрения, то это не моя проблема. Меньше смотрите телевизор, вот что можно пожелать.

На самом деле вы не верите в то, что Шевчук или, скажем, Noize MC пиарятся?

Пиар как побочный эффект присутствует в любом жесте. Все дело в процентном соотношении. Если 90% — это пиар, а 10% — то, что просто хотелось сказать, тогда все ясно. Но я не думаю, что с Шевчуком и NoizeMCтакая история. На самом деле, наш клип скорее напоминает песню «Еду в Магадан». К тому же ирония никому никогда не мешает. Мне кажется, что мы стали очень серьезно относиться абсолютно ко всему. Я не говорю, что ирония должна быть всепронизывающей, но что-то такое, чтобы спесь с себя сбивать, должно быть. Песня — просто некая провокация и прививка обществу, что нужно как-то шире смотреть на жизнь.

...Ваш клип очень понравился «Молодой гвардии» и «Нашим», они разместили его на своих сайтах. Вы стали голосом, озвучивающим их идеи?

Боюсь, что этим голосом сложно вообще стать, тем более мне. (Смеется.) Это все было сделано абсолютно не в их поддержку! Если Джоконду вешают в туалете, это же ни о чем не говорит. По поводу «Наших» и тому подобных организаций у меня устоявшаяся точка зрения. Они мне абсолютно несимпатичны. Если онипридут — мы не будем давать концерты. Это же элементарно.

http://www.runewsweek.ru/article/obshchestvo/24929-sergei-shnurov-krichat-edinaya-rossiya-znachit-skoro-raspad
Tags: путинщина, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment