ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Москва без кепки



Лужков спешит стать жертвой режима
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Оскорбленная невинность и жертва заговора – новое амплуа Юрия Лужкова. Он старательно следовал сценарию. Семена упали на благодатную почву. В либеральной среде, которая традиционно и является в нашей стране единственной защитницей униженных и оскорбленных, заговорили о травле Лужкова.

Ему не дают прохода пикетчики и демонстранты? Его угрожаю пристрелить, а детей и внуков убить каким-нибудь другим изощренным способом? Его оскорбляют непечатно на митингах и в прессе? Обещают пустить по миру? Ничего подобного. Всего лишь показали про него на федеральных телеканалах несколько вульгарно слепленных документальных фильмов и намекнули на коррупцию. Ужас! 18 лет самозабвенно лизали и славословили, а теперь вдруг сказали немного правды. Пошатнули авторитет власти. Засомневались в моральных качествах, деловой репутации и законопослушании мэра. Это и есть «травля».

Что такое травля чиновника по-российски? Перестать восхвалять его при всяком удобном случае.

Что такое «страшная травля»? Перестать восхвалять и начать говорить правду.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10429


Избавление от ига
Александр Лебедев

...Сращение власти и бизнеса в Москве приняло поистине совершенные, эталонные формы, когда в одном семейном союзе сошлись «крепкий хозяйственник» и «успешная бизнесвумен». Они так и участвовали в акционерном капитале некоторых компаний – Лужков в совете директоров представлял правительство Москвы, а его жена – частный бизнес. Изучая методы пополнения их семейного бюджета, можно составить настольное пособие для коррупционера – вероятно, если бы кто-нибудь взялся за труд сделать это, он произвел бы на свет мировой бестселлер. Здесь был творчески переработан и задействован весь известный арсенал: и крышевание бизнеса, когда в любой проект, требующий согласования с властями, изначально закладывалась «доля» супруги (наиболее скандальный случай – Шалва Чигиринский, подаривший Батуриной половину своего бизнеса), и преференции фирме жены (подряды и стройплощадки), и банальная перекачка денег из бюджета (покупка через замысловатую схему с использованием «Банка Москвы» у Батуриной земельного участка за 13 млрд рублей).

Поэтому бесславный конец Лужкова – а с такой формулировкой отставки его нельзя охарактеризовать иначе – порождает в наших душах надежду на то, что это может стать оптимистичным началом настоящей борьбы с коррупцией.

http://www.gazeta.ru/comments/2010/10/01_a_3424645.shtml


Конец Лужквы
Юлия Латынина

Отставка бессменного в течение 18 лет мэра Москвы Юрия Лужкова стала первым крупным политическим событием после войны в августе 2008-го прежде всего благодаря резкой позиции, занятой самим Лужковым: тот вдруг вспомнил о демократии, заявил, что москвичи ему доверяют, и категорически уходить отказался.
Почему Лужков так обострил ситуацию? По той же причине, по которой бывший президент Киргизии Курбманбек Бакиев приказал стрелять в толпу. Если твоя власть является единственной гарантией твоей собственности, то власть защищают любой ценой.

http://www.gazeta.ru/column/latynina/3424885.shtml

Особое мнение
19:08 | 01.10.2010

Гости: Леонид Радзиховский
Ведущие: Татьяна Фельгенгауэр
«История с Лужковым немножко похожа на историю с другим московским начальником - с Ельциным, в 1987 году...»

http://echo.msk.ru/programs/personalno/714607-echo/

Tags: Лужков, путинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments