ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Храмы села Мелихово

Христорождественская церковь

Храм построен в 1757 году и 16 марта 1759 года освящен в честь Рождества Христова. Особенность храма в том, что он построен из ели. Приписан был приход к соседнему, Богородицерождественскому храму села Васькино. К концу XIX века храм Рождества Христова села Мелихово пришел в ветхость.

В 1892 году здесь поселяется Антон Павлович Чехов, с именем которого связано обновление храма.

Первую Пасху в Мелихове А.П. Чехов описал в письме А.С. Суворину 6 апреля 1892 года так: «У нас Пасха. Церковь есть, но нет причта. Собрали со всего прихода 11 рублей и наняли иеромонаха из Давыдовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решетками, плащаница - это доска в 1 1/2 аршина длиною с тусклым изображением. Пасхальную утреню пели мы, т.е. моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что никогда служба у них не проходила так торжественно».

В 1896 году, по просьбе крестьян, Чехов расширил церковь: были обновлены два придела, построена колокольня с «зеркальным крестом, видимым за восемь верст». Крест представлял собой чугунную основу, в которую были помещены большие кристаллы горного хрусталя.

В 1930-е годы чеховские постройки были разрушены, бревна растащены, сохранилась лишь старая часть храма.

В 1966 и 1989 гг. храм частично реставрировали. Вначале – внучатый племянник А.П. Чехова Сергей Сергеевич Чехов, затем создатель и директор музея-заповедника А.П. Чехова - Ю.К. Авдеев. Оба похоронены в церковной ограде с южной стороны от крыльца.

В 1994 году, когда шел процесс очередной реставрации, под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, храм сгорел.

В 1999 году на старом фундаменте, по сохранившимся обмерам, храм был вновь построен. Облик церкви восстановлен в формах конца XVIII века. Основным материалом, как и для прежнего храма, была взята ель. В настоящее время восстановление храма и его интерьеров завершено полностью. Благоустроена, в соответствии со стилем, близлежащая территория.

http://www.chekhov-city.ru/region/about/relig/zerkov/?id=198










Крестовоздвиженская церковь

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня построен в 1996 году. После пожара в Христорождественском храме приход нуждался в здании для совершения служб. Было решено построить небольшой молельный дом неподалеку от сгоревшего храма. За основу в строительстве здания был взят сруб, заготовленный для строительства дома священника. К нему были прирублены алтарь, притвор, трапезная. В 1999 году храм был освящен.
















Еще фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-09-26/page6.html
Tags: мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments