ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Вон из Москвы!"

Сегодня эта цитата из бессмертного произведения
 Грибоедова "Горе от ума" обрело особый смысл. Едва оперившийся президент указал на дверь матерому градоначальнику.

Свергнут с мэрского пьедестала последний из
региональных динозавров Юрий Лужков. Пересидевших феодальных князьков Медведев
отрывал от кормушек постепенно: сначала Россель, потом Шаймиев, Рахимов,
 Илюмжинов. И вот пришла очередь старика Батурина.


 

То, с каким упорством главный пасечник сопротивлялся
неизбежному, говорит о его полном отрыве от реальности. На что он рассчитывал –
непонятно. Может собирался натравить на Медведева своих пчел с отравленным ядом
или вывести московских бюджетников на осаду Кремля…

Естественно, что взявшись за модернизацию России,
Медведев расчищает для своих действий региональное поле.  Так же, как и Горбачев в свое время, начиная Перестройку очень скоро убедился, что старые кадры не могут и не хотят решать новые задачи.

Тогда подавляющее большинство местных партбонз воспринимали Перестройку только как очередную пропагандистскую кампанию и лишь
с нетерпением ждали, когда же, наконец, все успокоится и войдет в старую
привычную колею. Такую ситуацию часто сравнивали с тайгой: вверху шумит, а внизу - тишина. Тоже и сейчас: номенклатура плотиной стоит на пути реки преобразований.

В начале 1986-го (на XXVII съезде КПСС) Горбачев бросает вызов всем саботажникам Перестройки: «Трудно понять тех, кто выжидает или, уподобляясь гоголевскому персонажу, строившему всевозможные прожекты,
практически ничего не делает и не меняет. С позицией работников такого рода мира не предвидится. Нам просто с ними не по пути». И после этого партаппарат был подвергнут основательной чистке от консерваторов и ретроградов.

Практически о том же говорит сегодня Медведев: «Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны или участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию». 

Возможно изгнание Лужкова - всего-навсего хитроумная византийская комбинация, являющаяся составной частью стратегического плана Путина. Младший тандемократ призван расчистить региональные авгиевы конюшни, чтобы ВВП, оставаясь над схваткой,  вернулся на трон в 2012-м году во всем белом.

В любом случае, отставка Лужкова - дело нужное, хотя и запоздалое. «Юрию долгорукому» всегда было тесно в московских границах. То он пытался развернуть воды северных рек в Среднюю Азию, то присоединить к России Севастополь с Крымом, то в 2004 году на слете восточноукраинских сепаратистов клялся «снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича», то склонял аджарского «бабу» Абашидзе к отделению от Грузии.  На протяжении практически всего своего мэрского срока, Лужков постоянно лез не в свои дела. Мыслимое ли дело представить, чтобы действующий мэр Лондона, Берлина или Вашингтона пытался реализовать свои внешнеполитические амбиции?!

Имперские комплексы «Веймарской России» в полной мере проявились в устремлениях мужа Батуриной. И большая удача нашей страны, что в 2000 году ее не возглавил такой динамичный хищник. Только появление на политическом горизонте Примакова и старания телекиллера Доренко уберегли Россию от такого «счастья».

И это не говоря уже про непомерные экономические аппетиты клана Батуриных, наживших без малого 13 млрд. условных единиц семейного капитала. Ни в одной нормальной стране мира мэр с такой «безупречной» репутацией ни то что не засиделся бы в своем кресле, но очень скоро оказался бы в поле зрения правоохранительных органов. Но вышестоящие сторонники «особого пути» России создали в столице совершенно особые условия для развития многочисленных талантов Юрия Михайловича.

В итоге, вполне логичная отставка проворовавшегося и засидевшегося градоначальника, воспринимается как нечто из ряда вон выходящее.

И формулировка в указе неординарная: «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ».

Прямо как в народной частушке 1953-го года:

Берия, Берия

Вышел из доверия,

И товарищ Маленков

Надавал ему пинков.

Эдуард Глезин

 





Еще по теме: http://ed-glezin.livejournal.com/211714.html

Парное-2 И оба — силовик и либерал — продолжат, укрепляя вертикали, нас обирать, как прежний обирал, и затыкать, как прежде затыкали. Дмитрий Быков http://www.novayagazeta.ru/data/2010/107/32.html

Кепку долой
Павел Шеремет
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1505169

Записки московского мечтателя
Дмитрий Орешкин
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1507584
«ВМЕСТО.ТВ» - средство массовой иллюстрации №1.




























Tags: Горбачев, Лужков, Перестройка, модернизация?, мое, путинщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments